aif.ru counter
Наталья Корнеева 0 141

Как назовут аэропорт. До конца ноября можно проголосовать за новое название

Хорошая инициатива - увековечить в названии аэропорта имена наших великих земляков. А какую юридическую силу будет иметь это голосование и его результаты?

Омский аэропорт
Омский аэропорт © / Николай Кривич / АиФ

Это общенациональный конкурс, который называется «Великие имена России». Инициатива согласована с аэропортами, а список был сформирован на основании данных Росавиации по пассажиропотоку. Омск-Центральный вошёл в число 45-ти избранных.

Кого выбрали омичи

Сейчас проходит второй этап проекта - выбор имени из нескольких предложенных ранее. В итоге омичи из 10 выбрали три: Михаила Ульянова, Андрея Туполева и Дмитрия Карбышева.

«До 30 ноября мы должны определить, кому из кандидатов-финалистов отдать предпочтение, а 5 декабря планируется подвести итоги и озвучить имя победителя», - рассказала председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.

Уже сейчас, например, омские производственники поддерживают авиаконструктора Туполева. Правда, его имя предлагают присвоить ещё трём аэропортам: Казани и двум московским. О Дмитрии Карбышеве рассказал замначальника Омского военного кадетского корпуса Геннадий Кислицын. Он отметил, что генерал олицетворяет стойкий сибирский характер.

Почему Ульянов?

От двух предыдущих имён Михаила Ульянова отличает одна важная особенность. В этом уверен директор омского драмтеатра.

«У Ульянова сотни главных ролей в кино и около пятидесяти в театре имени Вахтангова. Он современен, ныне живущие воспитаны на его фильмах», - подчеркнул Виктор Лапухин.

В поддержку народного артиста СССР высказались заслуженные деятели искусств, актёры труппы легендарного театра, которым Ульянов руководил 20 лет. Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Марина Есипенко, Владимир Вдовиченков попросили омичей отдать свой голос за Михаила Александровича.

Сергей Маковецкий сказал, что это очень хорошее имя для аэропорта.

«Мне бы хотелось как-нибудь услышать, что «через 20 минут наш самолёт совершит посадку в аэропорту имени Ульянова города Омска». Мне кажется, это достойное имя, потому что Михаил Александрович был грандиозным человеком», - отметил Сергей Маковецкий.

К другому поколению артистов вахтанговского театра относится Владимир Вдовиченков.

«Для меня Михаил Александрович Ульянов живой человек, и мы с ним знакомы. Он меня принял в театр, и скажу вам, что я не встречал человека, который бы к своему делу настолько серьёзно относился», - рассказал актёр.

Для ректора театрального института им. Б. Щукина Евгения Князева, который выходит на сцену театра имени Вахтангова, несомненно, что аэропорт должен быть только имени Ульянова: «Это личность планетарная. Он великий. Он сын сибирского народа, омич».


5 ДЕКАБРЯ НАЗОВУТ ИМЯ АЭРОПОРТА ОМСКА.


Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин также обратился к омичам с призывом голосовать за Ульянова. Оба актёра дружили, в кабинете Калягина висит портрет Михаила Александровича.

«Идут дискуссии, какой аэропорт и каким именем назвать. Лучше, чем имя Ульянова, я считаю, нет. Это гордость русского театра, гордость кино. Это великое имя», - убеждён Александр Александрович.

К коллегам присоединились представители Северного драматического театра, названного в честь Михаила Ульянова. Это главный режиссёр Константин Рехтин, директор театра Анджей Неупокоев. Отметила важность события дочь артиста.

«Михаил Александрович является всеобъемлющей многогранной личностью, несёт в себе дух нашего времени, - говорит Елена Ульянова. - Он настолько собой являет символ эпохи, что если бы именем его назвали аэропорт, это было бы замечательно и правильно. Я сейчас говорю не как дочь, а как человек. Ведь аэропорт - это ворота. Они прежде всего для тех, кто входит, а не для тех, кто там живёт. У людей, прилетевших в Омск, первое впечатление начнёт складываться сразу же - по имени аэропорта, возникнет определённое отношение ко всему городу. Омск - один из самых театральных, именно этим и славится, и человек поймёт, что он попал в очень честную, доброжелательную, театральную историю. Михаил Ульянов сделал очень много для Омска. Надеюсь, омичи оценят это».

Кстати, в ответе на вопрос, как соотносится инициатива с законом о наименованиях географических объектов, юристы солидарны: никакого противоречия здесь нет. Все аэропорты имеют код согласно международной классификации, его пассажиры могут видеть на специальных ярлыках, которые прикрепляют к багажу. Просто к официальному названию добавят, допустим, «имени Михаила Ульянова».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем нужны электронные больничные листы?
  2. Чем знаменит Дмитрий Карбышев, именем которого назовут аэропорт в Омске?
  3. Нужно ли второй раз платить за проезд, если транспорт сломался на маршруте?

Где вы планируете встречать Новый 2019 год?