aif.ru counter

Индейцы и вольная жизнь. Как театр стал частью музейной экспозиции

18 мая в Омске и других городах нашей страны прошла самая масштабная массовая акция – «Ночь музеев».

В музее появились индейцы.
В музее появились индейцы. © / Александра Плисецкая / АиФ

В Омске торжественное открытие акции «Ночь музеев» проходило в краеведческом музее. Несмотря на дождливую погоду на музейные залы были заполнены посетителями. «Это ещё один повод прикоснуться к культуре нашего края» - в приветственном слове сказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Театр – в тренде

Всем известно, что 2019 год в России объявлен Годом театра, поэтому многие экспозиции и мероприятия посвящены театральной тематике. Пока перед гостями выступают артисты творческого объединения «Сказ», корреспондент «АиФ в Омске» становится свидетелем подготовки к выступлению Омского драматического лицейского театра. Благодаря случаю, удалось пообщаться с актрисой лицейского театра Яной Термановой, которая заранее приоткрыла нам завесу, что ждет гостей на представлении.

А ждали гостей «Ночи музеев» три миниатюры: «Мальчики» и «Детвора» Чехова и «Дети» Аверченко. По словам Яны Термановой, репетиции этих спектаклей начались ещё до Нового года. «В «Мальчиках» нам нужно изобразить индейцев. Кстати, над костюмами работали сами актёры. Получилось весело», - поделилась актриса.

Фото: АиФ/ Александра Плисецкая

Ох, уж эти мальчишки!

В 19:00 в фойе музея погас свет – представление началось. Перед зрителями предстала семья. Все ждали Володю, который приехал домой с другом. С этой истории Чехова о двух мальчишках началось погружение гостей в мир театра. Музыка, эмоции, пестрые костюмы… Это настоящий театр, тот самый театр с живыми и одухотворенными актерами, которые играют роль и смотрят на зрителя, на каждого, кто сидит в зале и с замиранием сердца в полной тишине следит за историей. И зритель видит, как живым огнем горят глаза актеров. Зритель чувствует его, сливается с ним, переживает историю вместе, заражается тем же азартом игры.

 Вот они – мальчишки, мечтающие об Америке, – индейцы, кричащие, вопящие, заводящие зал, отдающие энергию и эмоции зрителю. Здесь и семья, которая торопится оставить детей с другом и уехать на отпуск. Здесь Михаил Петрович учит мальчиков жить вольной жизнью.  Здесь детвора играет в лото. И ты, зритель, не сидишь в зале, нет. Ты становишься полноправным участником каждой истории, вместе с актерами переживаешь каждую светлую эмоцию, вместе с ними проживаешь эту маленькую жизнь, длинной в задорную миниатюрку.

Фото: АиФ/ Александра Плисецкая

Маленькая история. Маленькая жизнь. Актер протягивает ладонь каждому из зрителей, приглашая его в мир удивительных эмоций, незабываемых переживаний, ярких впечатлений.

В конце актеры выходят на поклон. Зрители аплодируют стоя. «Ночь музеев» продолжается. Оживляются другие секции, от здания к зданию мчатся экскурсионные шаттлы, а артисты скрываются в гримерной комнате. Гости разбредаются навстречу новым приключением с улыбками на лице. Теперь в их сердцах живет кусочек театра. Живого. Красочного. Настоящего.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прописаться в Москве?
  2. Как оформить отказ на выезд моего ребёнка за пределы РФ?
  3. Когда кино вновь станут показывать в Омской крепости?
  4. Может ли одинокий инвалид-колясочник получить достойный уход у себя дома?
  5. Можно ли хранить порох, если продал ружьё?
Считаете ли вы необходимым защититься от клещевого энцефалита с помощью прививки?