aif.ru counter
Ольга Коробова 71

Зощенко, Чехов, Аверченко. В Лицейском театре – очередная премьера

Актёр и музыкант Игорь Коротаев выпустил моноспектакль.

Александр Румянцев / Пресс-служба Лицейского театра

Чуть больше месяца назад в Лицейском театре прошёл фестиваль моноспектаклей «ЧАТ». Организаторы расшифровали название как «Честное актёрское творчество» и были 100% правы: ничто так не обнажает душу, как моноспектакль, когда актёр на сцене один, когда некому подать реплику, некому выручить, если вдруг фраза вылетела из головы…

Актёрская шизофрения

кпепе
Актёр существует на сцене в нескольких ипостясях. Фото: Пресс-служба Лицейского театра/ Александр Румянцев

Как говорит актёр Лицейского Игорь Коротаев, о котором, собственно, и пойдёт ниже речь, «это добровольная шизофрения». Потому что актёр – один, а играет сразу нескольких персонажей. И действительно, шизофрения. Только хорошая, актёрская. Новая высота, как опять-таки говорит Игорь Коротаев.

Итак, взять эту высоту во время «ЧАТа» решило несколько актёров Лицейского театра. Одним из них был Игорь, который пришёл с идеей ставить Зощенко.

«Я в восторге от этой литературы, - рассказывает актёр. – Сергей Родионович предложил дополнить его рассказы произведениями Аверченко и Чехова и читать их не «в лоб», а мягче: найти философский подтекст, лирический, любовный. Так получились эти шесть историй, которые объединились в спектакль. Название «Иду я раз однажды по улице» - это фраза, которой начинается один из рассказов М. Зощенко».

Показанная на фестивале, эта работа получила полное одобрение зрителей – 70 человек высказались за то, чтобы спектакль вошёл в репертуар Лицейского. И вот спустя месяц в театре  премьера – моноспектакль Игоря Коротаева. Тот самый.

«Когда мы готовились к фестивалю, плотно работали два-три месяца, - поделился актёр. – А потом – высота взята, и ты можешь выдохнуть. Но как только стало понятно, что надо готовиться к премьере и опять начались репетиции, возникло ощущение, что всё как будто ставишь заново. Но я доволен: мне нравится существовать в этом жанре и ещё есть над чем работать».

Коротаеву ещё есть над чем работать.
Коротаеву ещё есть над чем работать. Фото: Пресс-служба Лицейского театра/ Александр Румянцев

Актёр надеется, что зритель через какое-то время не будет воспринимать эти шесть историй как разрозненные, не связанные между собой. «Хочется представить историю жизни одного человека через разные ситуации. Судьба каждого из нас – это череда эпизодов, противоречивых, непохожих друг на друга», - говорит Игорь Коротаев.

Оценка критика

И ведь он прав. И это ещё во время фестиваля заметили и оценили театральные критики.

«Чехов, Аверченко, Зощенко - три качества юмора, три подхода к смеху. Чеховская шутка, оборачивающаяся драмой, добрая ирония Аверченко, сарказм и карикатурность Зощенко - всё это есть в спектакле, - говорит Елена Попова, театральный критик из Уфы. - Перед нами моменты человеческой жизни - от мальчика, который мечтает о свадьбе, до стареющего ловеласа, который всё ещё хочет ловить на себе восхищённые взгляды женщин. Песочные часы - яркая метафора - отмеряют эпизоды жизни героя Игоря Коротаева. Из таких вот отдельных маленьких встреч складываются судьбы каждого из нас, словно поворачивая время вспять и давая возможность начать всё сначала. Поэтому после спектакля невольно задаешь вопрос: а не остановились ли мои песочные часы? Возможно, их надо перевернуть, чтобы жизнь продолжалась».

вувца
Три автора входновили на создание моноспектакля. Фото: Пресс-служба Лицейского театра/ Александр Румянцев

Добавить тут нечего, кроме одного: это стоит увидеть. Театральный сезон короток, скоро он уже закончится. Но у омского зрителя ещё есть возможность насладиться и великолепным юмором, и прекрасной игрой. Просто приходите в Лицейский на спектакль «Иду я раз однажды по улице…».

12+




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сдать в эксплуатацию дом без форточек в подъезде?
  2. Почему Колчак носит титул Верховного правителя?
  3. Надо ли уступать дорогу колонне в сопровождении машины ГИБДД?
  4. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  5. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
Считаете ли вы необходимым защититься от клещевого энцефалита с помощью прививки?