Анастасия Здорик 0 222

Вся жизнь театр. В Омской драме представили водевиль «Лев Гурыч Синичкин»

Премьера спектакля, главную роль в котором исполнил юбиляр Валерий Алексеев, состоялась 15 апреля.

Валерий Алексеев исполнил в спектакле главную роль.
Валерий Алексеев исполнил в спектакле главную роль. © / Пресс-служба Омского театра драмы

7 апреля одному из ведущих артистов Омского государственного драматического театра – народному артисту России Валерию Алексееву исполнилось 70 лет, 45 из которых он провёл на подмостках родной «драмы». За эти годы Алексеев сумел воплотить на сцене десятки ролей и заслужить любовь и уважение зрителей. Логично, что театр решил сделать подарок одному из ведущих актёров и дать главную роль в спектакле. Да ещё какую! В новой постановке классического водевиля «Лев Гурыч Синичкин» Алексеев мастерски сыграл роль провинциального артиста Синичкина, который прокладывает своей дочери дорогу в мир театра. 

Французско-русский водевиль

Водевиль «Лев Гурыч Синичкин», если кто не знает, рассказывает о жизни театрального закулисья – зрителю с юмором, песнями и танцами рассказывают, как ставят спектакли, сколько получают артисты и каким путём актёры добиваются главных ролей в постановках. Сам водевиль написан ещё в начале 19 века, однако, как и любая классика, актуальности своей не потерял и по сей день. Стоит заметить, что «Лев Гурыч Синичкин» – один из самых популярный русских водевилей, он множество раз ставился на театральных подмостках и даже два раза экранизировался – в 1956 и 1974 годах. «Синичкин» водевиль русский, но с французскими корнями. Это произведение – авторизованный перевод французского водевиля М. Теолона и Ж. Баяра «Le Père de la débutante». Для русского театра его адаптировал и отчасти переписал Дмитрий Ленский.

Образы героев в спектакле вышли несколько гротескными.
Образы героев в спектакле вышли несколько гротескными. Фото: Пресс-служба Омского театра драмы

Сюжет водевиля прост – Лев Гурыч Синичкин – провинциальный актёр, который уже 30 с лишним лет переезжает из одного города в другой и выступает на театральных подмостках, он и Отелло играл и царей разных, да всё слава к нему не идёт. Как признаётся сам Синичкин, «мне тридцать семь лет сряду шикают». Он уже привык к тому, что в него кидают мочёными яблоками и помидорами… Теперь же у Льва Гурыча появился ещё один шанс добиться успеха на театральных подмостках, у него подросла дочь и артист-неудачник намерен сделать из неё успешную актрису, которая добьёт успеха и будет зарабатывать большие деньги, а не только шиканье публики. 

Бенефис Алексеева

«Льва Гурыча Синичкина» для омской драмы поставил хорошо знакомый нашему зрителю режиссёр Роман Самгин. До «Синичкина» он уже ставил в Омске «Торжество любви» Пьера Карле Мариво и «Правду - хорошо, а счастье лучше» Александра Островского.

«Водевиль – это трудный жанр. Лёгкий по сути, но сложный в исполнении – в этом его парадокс. Водевиль требует напряжения всех сил театра, слаженности артистов. Это редкий, особенный жанр, в котором важно поймать тон и стилистику. Тогда зритель будет радоваться вместе с нами», - прокомментировал Роман Самгин.

Синичкин готов пойти на всё, чтобы пристроить свою дочь в театр.
Синичкин готов пойти на всё, чтобы пристроить свою дочь в театр. Фото: Пресс-служба Омского театра драмы

Стоит отметить, что во время просмотра спектакля ощущения, что водевиль – трудный жанр не возникает, и в этом очевидно выражается мастерство режиссёра. Всё смотрится легко и органично, артисты прекрасно поют, синхронно танцуют и искромётно играют. Помимо Алексеева, который словно создан для роли Льва Гурыча, органично в своей роли смотрится Ольга Беликова, которая играет дочь Синичкина – Лизу. Она полностью вжилась в роль неумелой и застенчивой вчерашней выпускницы пансиона, которая ещё не достаточно уверена в своих силах. Образ Лизы у Беликовой получился комичным и несколько гротескным, слишком уж она зависит от своего тятеньки. Но, скорее всего, это сделано специально, чтобы подчеркнуть значимость фигуры Льва Гурыча и, соответственно, Алексеева.

Алексеев в роли Синичкина просто неподражаем.
Алексеев в роли Синичкина просто неподражаем. Фото: Пресс-служба Омского театра драмы

Также прекрасно со своими ролями справились Егор Уланов – князь Ветринский, Александр Гончарук – граф Зефиров и Владислав Пузырьков –  сочинитель Фёдор Борзиков.

Пузырьков в роли Борзикова особенно комичен.
Пузырьков в роли Борзикова особенно комичен. Фото: Пресс-служба Омского театра драмы

Старая добрая комедия

Водевиль «Лев Гурыч Синичкин», как уже отметили некоторые зрители, перехватывает эстафету у долгожителя подмостков омской драмы – спектакля «Театр», который жил в репертуаре театра не один год. Дело не только в том, что оба спектакля рассказывают со сцены о театральной жизни, нет. Наверное, омский зритель истосковался по смешным и лёгким спектаклям, во время которых можно посмеяться и отдохнуть душой, а «Лев Гурыч Синичкин» спектакль именно такого сорта: яркий, смешной и искромётный.

12+



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как сохранить огурцы свежими?
  2. Как правильно выбирать фрукты и овощи летом?
  3. Можно ли сыроежки употреблять в пищу сырыми?