Ольга Коробова 0 154

«Принцесса Кру». Новый взгляд в театре «Студия Л. Ермолаевой»

Наталья Корлякова поставила спектакль, отличный от всего, что есть в репертуаре театра.

В конце концов Сара Кру обретёт своё счастье.
В конце концов Сара Кру обретёт своё счастье. © / Театр «Студия Любови Ермолаевой»

«Принцесса Кру» - выходила из-под пера Френсис Бёрнетт в нескольких вариациях, пока наконец в 1905 году не стала романом «Маленькая принцесса». Удивительно, но вот уже второе столетие эта книга по-прежнему популярна (конечно, в основном у девочек), а пьеса с успехом идёт во многих странах.

Сару Кру  отец привёз в пансионат.
Сару Кру отец привёз в пансионат. Фото: Театр «Студия Любови Ермолаевой»

Только экранизаций «Маленький принцессы» почти два десятка, что уж говорить о театральных постановках! Их, наверное, не пересечитать. В Омске несколько лет назад «Кру» ставил ТЮЗ, а теперь к всегда актуальной теме любви и верности, дружбы и предательства обратился театр «Студия» Любови Ермолаеой».

Надо сказать, что в репертуаре тетра всегда было много детских спектаклей, но подростковых, да ещё идущих в вечернее время, как-то не приходилось видеть. Разве что «Старший сын» Вампилова? Но он всё-таки, хоть и  идёт с возрастным цензом 12+, для аудитории чуть постарше. То же можно сказать и о «Разговоре, которого не было» - там вообще 16+. В принципе, все эти спектакли можно назвать семейными – их можно и нужно смотреть подросткам  вместе с родителями. А «Принцесса Кру» - это то, на что можно уже сходить самостоятельно, причём вечером, тем ребятам, которые только вступают в возраст взросления.

Лавиния и Эрменгарда - на редкость противные и злобные девчонки.
Лавиния и Эрменгарда - на редкость противные и злобные девчонки. Фото: Театр «Студия Любови Ермолаевой»

История Сары Кру сегодня воспринимается как сказка, немногие наши дети знают (а если и учили, то не помнят), что Индия была колонией Великобритании. И потому чистокровная англичанка вполне могла родиться в Индии, куда её отца-офицера занесла судьба. И сегодня Индия – одна из самых, мягко говоря, нечистоплотных стран, можно себе представить, что происходило там в 19 веке. Поэтому подхватить тропическую лихорадку можно было в два счёта. Именно от такой болезни и умирает мама Сары Кру, маленькой принцессы, как её любя называют домашние.

Пока ещё в пансионате веселье...
Пока ещё в пансионате веселье... Фото: Театр «Студия Любови Ермолаевой»

Обеспокоенный судьбой своей единственной дочери, капитан Кру привозит Сару в лучший пансион Англии. Девочка категорически не хочет оставаться в этой стране, но папа неумолим – он обещает хозяйке пансиона, мисс Минчин, оплачивать её дочери прогулки в экипаже и всевозможные вкусности, а дочери – вернуться через два года и постоянно писать.

Индийская тема получилась очень красочной.
Индийская тема получилась очень красочной. Фото: Театр «Студия Любови Ермолаевой»

Но всего через несколько месяцев приходит страшное известие: капитан Кру погиб, более того, он разорён. Скупая мисс Минчин без зазрения совести отправляет бывшую воспитанницу, которую только что хвалила, на чердак в компанию к служанке Бекки (разумеется, единственной, кто жалел бедную голодную служанку, всегда была Сара). И теперь двум девушкам предстоит вместе преодолевать предательство, голод, холод и …страх перед крысами, которые живут там же, на чердаке. Впрочем, Сара и с ними находит общий язык, и историю эту нам расскажет старая-старая крыса по имени Мельхиседек. Крысы, как известно, существа умные и обладающие хорошей памятью.

Мельхиседек предлагает руку помощи Саре Кру.
Мельхиседек предлагает руку помощи Саре Кру. Фото: Театр «Студия Любови Ермолаевой»

Разумеется, в конце нас ждёт хеппи-энд: зло будет наказано, Сара обретёт любовь и счастье, а также вызволит из ада пансионата бедную Бекки. Дом опустеет, и только старый Мельхиседек будет доживать в нём свой век, чтобы рассказать зрителям эту старую, как мир, историю которая всё так же берёт за душу, как и сто лет назад.

Надо сказать, что Наталья Корлякова стала привлекать в театр зрителей среднего и старшего школьного возраста, и делает это весьма удачно. Осенью в «Студии» Л. Ермолаевой» состоялась лаборатория современной драматургии «Ты не один» - эскизные показы омских театров, адресованные подросткам. Теперь «Принцесса Кру» - и  по режиссуре, и по сценографии, и по актёрскому составу спектакль можно без натяжки назвать великолепным. «Принцесса…» должна войти в золотой фонд театра не на один год. Кстати, заняты в постановке два состава. Но, думается, от перестановки мест результат не должен поменяться.

Сара Кру и Бекки - скоро они обе станут служанками.
Сара Кру и Бекки - скоро они обе станут служанками. Фото: Театр «Студия Любови Ермолаевой»

В ролях:                                                                          

  • Мисс Минчин - Елена Устинова, Ольга Серман
  • Бекки - Тыщенко
  • Лавиния - Полина Фофанова
  • Дональд - Александр Тихонов
  • Сара Кру- Валентина Борисова, Екатерина Романив
  • Капитан Кру, Мельхиседек - Евгений Сизов, Виталий Романов
  • Эрменгарда - Татьяна Жалнова
  • Сестра Амелия - Ирина Разумова, Татьяна Гашенко
  • Возрастной ценз -12+, и на самом деле детей младше 10 лет на двухчасовой спектакль, пусть и с антрактом, лучше не водить – рановато и тяжело ещё им. Но посмотреть на это стоит.

12+

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Во сколько лет выйдут на пенсию те, у кого не хватает стажа?
  2. На сколько увеличат омичам возраст выхода на пенсию?
  3. Когда в Омске полетит тополиный пух?