Ольга Минайло 0 313

На фестивале русской культуры в Каннах сделают дерево из сибирских валенок

Все материалы сюжета Омск в Каннах

Омский океанолог Владимир Пацуло переквалифицировался в

Фото Максима Кармаева

Омск, 9 июля – АиФ-Омск. «АиФ в Омске» продолжает серию материалов о народных ремесленниках, которые представят свои работы с 23 по 27 августа на Неделе русской культуры в Каннах.

Валенки омского пимоката Владимира Пацуло путешествуют по всему земному шару. И если где-нибудь на Чукотке русская традиционная обувь используется по прямому назначению, то в Южную Африку валенки увозят в качестве диковинного сувенира. И такое бывает!

Некоторые валенки можно ставить на полочку в качестве сувенира. Фото Максима Кармаева

Вообще-то Владимир Иванович по своей специальности океанолог, работавший в своё время в гидрометеослужбе. В 90-е годы с погодой было решено завязать в пользу… валенок. Быть ремесленником – дело трудное, но благодарное. Владимиру Ивановичу, практически по-чеховски, частенько пишут письма на деревню дедушке: Черлакский район, село Татарка, Владимиру Пацуло… Почтальоны к такому привыкли и, не удивляясь, доставляют письма адресату.

В этом августе валенки из Омска отправятся на фестиваль русской культуры в Канны. Из них даже обещают сделать самое настоящее дерево, а французам дать разрисовать акриловыми красками маленькие сувенирные валенки.

Валенки для французов

– Только я не знаю, поймут ли меня во Франции со своими валенками? – разводит руками Владимир Иванович. – Страна-то южная, это вам не Финляндия или Норвегия, где зимы холодные и пользу валенок люди прекрасно понимают. А если у тебя круглый год лето в стране? Не все, наверное, и знают, что такая обувь существует. Это же наше, русское, традиционное, зимнее… Но, думаю, публике будет интересно посмотреть на диковинную сибирскую обувь и попробовать расписать валенок.

Владимир Пацуло научит иностранцев расписывать валенки. Фото Максима Кармаева

Владимир Иванович показывает коллекцию классических валенок, которые совсем скоро отправятся покорять Францию. Вдобавок ко всему, в Европу уедут и традиционные русские шапки, сделанные в технике валяния. Удивительно, но подобные головные уборы во всей стране, наверное, только у омского пимоката и найдёшь. Многие фольклорные коллективы из разных регионов России это отлично знают и с Владимиром Ивановичем дружат. Всё-таки пимокат в наше время – ремесло хоть и традиционное, но редкое. И если раньше в каждой деревне можно было найти с десяток мастеров, то сейчас, в той же Омской области, пимокатов по пальцам пересчитать. Людям проще что-то купить, чем сделать своими руками.

– Это наша сегодняшняя объективная реальность, – вздыхает Владимир Иванович. – Ремесло – это труд и, наверное, нужно быть больным человеком, в хорошем смысле слова, чтобы этим заниматься. Но ремесленники во всем времена на хлеб с маслом могли себе заработать. Валянию меня 20 лет назад обучил родственник моей жены, а я, в свою очередь, приобщил к этому зятя.

Фото Максима Кармаева
Фото Максима Кармаева

Про верблюда, собак и овец

Мастерская у омского пимоката находится в селе Татарка Черлакского района. И это тоже объективная реальность – свежий воздух в этом деле необходим. Пары, пыль, физическая активность… Весь труд – ручной, и чтобы скатать валенок нужно приложить немало сил и терпения.

– Потеешь, как в бане, – говорит Владимир Иванович. – Работа активная, не всякий человек выдержит. В день мы на пару с зятем можем сделать две-три пары валенок.

Кстати, первую обувь ремесленник изготовил для себя. То чувство, когда ты идёшь в мороз по улице, а ногам тепло, запомнилось ему надолго. Шутка ли – классическим валенкам и 50-градусного морозы не страшны! Хотя горожане всё-таки предпочитают валенки более изысканные – с резиновой подошвой, вышивкой, стразами… В омских магазинах они появляются всё чаще. На это Владимир Иванович иронично замечает:

– Представляете, даже китайцы наладили производство валенок. Они очень хваткие, всё могут сделать. Но качество страдает – добавят синтетику – валенки стоят копейки, а носятся недолго. Настоящие же валенки, вручную скатанные, по 10 зим выдерживают.

Роспись на валенках удивляет своим разнообразием. Фото Максима Кармаева

Идеальная шерсть для ручного валяния – овечья, причём та, которую стригут осенью. Хотя сибирский мастер однажды скатал обувь из… верблюда.

– Один знакомый парень работал в цирке, и год собирал верблюжью шерсть, – рассказывает Владимир Иванович. – Я ему и скатал ботинки – хорошо катается! Из собачьей шерсти обувь тоже делал, получилось.

Интерес к народной обуви у омичей растёт и холодные зимы для этого лучший стимул. Расслабляться, думая о парниковом эффекте, не стоит. Это Владимир Пацуло говорит уже как бывший гидромет:

– Скоро опять будет 50-60-летний цикл холодных зим, которых на наш век хватит. Это абсолютно нормально. В 50-60-е годы прошлого века как раз подобный цикл уже был.

Как мёрзла американка

Владимир Иванович довольно разносторонний человек и одними только валенками его ремесленная жизнь не ограничивается. Шапки, жилеты, сумки, варежки, сувенирная продукция… При желании скатать можно что угодно!

Из овечьей шерсти можно скатать всё, что угодно. Фото Юлии Лукашенко

– Благодаря сибирскому культурному центру я начала заниматься традиционным русским головным убором, который называется грешневик. Мне распечатали картинки из книги, я сделал выкройку и скатал шапку. Ещё могу скатать женскую сумку, жилет, варежки как-то жена попросила сделать. Но они жёсткие, как боксёрская перчатка. В ней тепло, но неудобно. Ещё делал колпаки для чайников, сувенирные валеночки…

Ещё Владимир Иванович может вспомнить с десяток занимательных историй о том, как его валенки согревали иностранцев в Сибири. Например, одна американка из технического университета так намёрзлась за время омской зимы, что в прямом смысле готова была ходить в валенках по городу… в мае. Ещё и маме в Америку увезла пару валенок.

Германия, Англия, Италия, Африка – валенки Владимира Пацуло разъезжались по всему миру. В этом августе сибирская экзотика отправится на Лазурный берег Франции. Пусть там и тепло, но, хочется верить, что местных жителей русскую обувь оценят по достоинству.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что нужно, чтобы открыть интернет-магазин?
  2. Когда в Омске дадут отопление?
  3. Можно ли подарить арестованное имущество?