Ольга Минайло 0 242

Про кадетов и царскую семью: в Омске открылись две выставки

400-летие династии Романовых и 200-ий юбилей Омского кадетского корпуса стали поводом для того, чтобы показать омичам редкие архивные...

Фото Максима Кармаева

Омск, 13 июня – АиФ-Омск. Две новые экспозиции открылись в Центре изучения Гражданской войны: «Династия Романовых в документах Исторического архива Омской области» и «200 лет на службе Отечеству».

О них «АиФ в Омске» рассказал Дмитрий Петин, к.и.н., главный архивист Центра.

Из эпохи царей

Какие связи есть у нашего города с царской семьёй? Прежде всего, документальные: копии царских указов, манифестов и повелений, рассылаемых по Российской империи; документы, освещающие визиты в наш город членов императорской семьи: это и переписка о поездке Великого князя Владимира Александровича (1868), и описания путешествия Цесаревича Николая Александровича (1891), и свидетельства посещения Великого князя Константина Константиновича (1900, 1909)… В выставочных витринах – подлинные документы, фотодокументы и печатные издания Исторического архива Омской области.

Фото Максима Кармаева

Открытие выставки, посвящённой царской семье, приурочено к воцарению Михаила Фёдоровича Романова на московский престол 11 июня 1613 года. На пяти витринах новой выставки представлены документы, которые ранее хранились только в архивах. Грифа «секретно» на них не было, как и случая, чтобы продемонстрировать их широкой публике.

Фото Максима Кармаева

Самый ранний документ на выставке датируется 1810 годом. Это грамота, пожалованная капитану В.М. Шухову с автографами Александра I и М. Барклая де-Толли. Самый красочный и необычный экспонат – «Коронационный сборник 14 мая 1896 года». Это двухтомное издание 1899 года содержит обзор коронаций всех российских монархов. На его изготовление ушло три года. Сборник получился солидным – весит почти 10 килограмм, бумага тряпичная, а гравюры не печатались, а вклеивались отдельно. Больше ста лет назад этот сборник вручили в столице Омской городской депутации.

Фото Максима Кармаева

Хорошее дополнение выставки – предметы, связанные с императорской семьёй, которые отлично передают атмосферу того времени. Они переданы в Центр из частных коллекций и из фондов Музея городского быта. Вещи самые разнообразные – от медалей с российским гербом до коробки из-под конфет с изображением царской семьи.

Также посетители могут увидеть копии 10 литографий из личных фондов императора Николая II, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации «Его императорское Величество Государь Император Николай Александрович в мундирах 10 полков, где его Величество состоит шефом и числится». Завершается экспозиция стендом с печатными изданиями о династии Романовых, представляющая четыре направления историографии: советской, постсоветской, зарубежной и эмигрантской.

Фото Максима Кармаева

Напомним, что в Омске представители августейшей семьи были несколько раз. Самый известный визит цесаревича Николая во время его путешествия по стране выпал на 1891 год. В честь этого события в нашем городе построили триумфальную арку. Сейчас неподалёку от этого места в центре города располагается памятник Ленину.

Кадетский корпус

Юбилей Омского кадетского корпуса с размахом отметили в середине мая этого года. Напомним, что в ноябре прошлого года омские кадеты даже были приглашены в Москву, где маршировали в ноябрьском параде на главной площади страны.

Историко-документальная выставка «200 лет на службе Отечеству» рассказывает о деятельности корпуса в дореволюционный период: 1813 – 1917 годы. Приказы по корпусу, годовые отчёты, инспекторские ревизии, журналы заседаний педагогического совета, фотографии…

Фото Максима Кармаева

Всё это нашло отражение на новой выставке. Не забыты здесь и знаменитые выпускники и чины корпуса: Чокан Валиханов, Георгий Катанаев, Дмитрий Карбышев, Лавр Корнилов, Валериан Куйбышев, Пётр Мозер, Константин Ельницкий и многие другие.

Фото Максима Кармаева

Самые ранние экспонаты, представленные вниманию посетителей – это документы, датируемые 1813 годом, о создании в нашем городе Училища Сибирского линейного казачьего войска, от которого берёт своё начало нынешний кадетский корпус.

Фото Максима Кармаева

На выставке представлены и другие уникальные экспонаты. Среди них – фрагмент дореволюционной библиотеки кадетского корпуса – несколько изданий середины 19 века, а также фотодокументы и личные вещи, некогда принадлежавшие преподавателю французского языка Петру Мозеру и его сыновьям, окончившим корпус. Например, музыкальная шкатулка, которой уже более 150 лет. Между прочим, она до сих пор замечательно работает.

Фото Максима Кармаева

Выставки работают по адресу: ул. Иртышская набережная, д. 9. Понедельник-четверг – с 08:30 до 17:45, пятница – с 08:30 до 16:00. Тел. для справок: 37–05–58, 37–68–57.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Могут ли посадить из-за мелкого хищения в магазине?
  2. Можно ли парковать автомобили на газоне, если рядом нет стоянок?
  3. Многодетная семья продолжит быть многодетной, если в ней дети-студенты?

Насколько качественно отремонтированы дороги в 2018 году по программе БКД ?