aif.ru counter
Марина Прожога 0 542

В Таре у здания Северного театра открыли памятник Михаилу Ульянову

Открытие монумента в Омской области приурочено 85-летию со дня рождения народного

Фото автора

Омск, 16 ноября – АиФ-Омск. В бронзовом изваянии он словно присел отдохнуть на скамеечку в родной Таре перед входом в театр.

«С праздником!» – такими словами приветствовали друг друга в этот день местные жители. Несмотря на то, что торжественная церемония началась во второй половине дня, уже с утра на театральной площади было многолюдно. Почти у каждого в руках живые цветы. Увековечить своего знаменитого земляка, лаурета Государственных премий, народного артиста СССР, тарчане решили два года назад. Деньги на создание монумента собирали всем миром, был учреждён благотворительный фонд «Сибирская глубинка» памяти Ульянова и пожертвования поступали со всей страны.

Из шести предложенных проектов жюри выбрало работу московского скульптора Андрея Балашова, действительного члена Российской академии художеств, заслуженного художника России. До начала церемонии присутствующие не скрывали волнения и интереса. Памятник был установлен накануне, но до сих пор его никто не видел -  скульптура была накрыта тонким белым полотном.

Российский Жан Габен

Ровно в 15:00 к собравшимся с приветственными словами обратились представители областного правительства, руководство Тарского района. После официальных речей поблагодарить тарчан за помощь в установке памятника вышла Елена Ульянова, дочь Михаила Александровича, президент фонда «Народный артист СССР». Над площадью пролетел низкий голос и на мгновение наступила звенящая тишина.

- Раз мы на открытии памятника, так давайте, наконец, откроем его, - сказала Ульянова и собственноручно сдёрнула покрывало со скульптуры. - Это воистину народный памятник, - заметила Елена Михайловна, отступив на несколько шагов назад. - Автору удалось добиться потрясающего сходства с Михаилом Александровичем, передать его настроение, взгляд, прищур глаз. За это отдельное спасибо. Человек жив, пока его помнят. Сегодня Михаил Александрович навсегда вернулся в Тару.

Ульянова возложила цветы к памятнику и на несколько секунд замерла, прикоснувшись к скульптуре.

- На Мишу похож! - заметила со слезами на глазах сестра актёра Маргарита Александровна.

Вместе с дочерью на открытие монумента приехали коллеги Михаила Ульянова: актриса театра им. Евгения Вахтангова Марина Есипенко и народный артист России Александр Филиппенко. По коротким фразам, взглядам было видно, что всех троих связывает давняя дружба, а теперь и общее дело.

- Михаил Александрович был друг, который всегда поддержит, поможет, взбодрит, когда падаешь духом, - поделилась с тарчанами Марина Есипова, кстати, тоже наша землячка. - Он заботился обо всех без исключения, и очень много делал не только для артистов театра, художественным руководителем которого являлся много лет, но и для простых людей, которые обращались к нему. Я до сих пор не могу привыкнуть, что его нет.

- Это наш российский Жан Габен, - заметил Александр Филиппенко. - Его очень не хватает, хотя о чём это я? Ведь вот он присел и задумался о чём-то о своём.

«Наш, родной Ульянов»

После открытия памятника тарчане ещё долгое время не расходились. Всем хотелось ещё раз полюбоваться памятником, запомнить этот день, чтобы потом рассказывать о нём детям и внукам.

- Мы отсюда родом, наши родители помнят Ульянова мальчишкой, - делится воспоминаниями местная жительница Галина Смоленцева. - Мама мне рассказывала, как он бегал  в кинотеатр Октябрь на просмотры,  помнит как он уезжал и как приезжал потом в Тару. Давным-давно, ещё когда  и телевизоров не было, мы знали что у нас такой земляк. Его имя было на слуху у тарчан. Кто бы знал, что он к нам вернётся. Вот сейчас на памятник смотрим и говорим между собой, что дочь Елена Михайловна очень похожа на отца. Один профиль! Да и характер думаю у неё тоже отцовский. Такая же резковатая, порывистая и в то же время  человечная.

- Михаила Александровича хорошо знала моя тётушка, - добавляет Людмила Анцыгина, пришедшая на открытие вместе с 5-летним внуком Никитой. -  Они жили на одной улице,  сейчас она называется улица Ульянова. Помню, я была ещё ребёнком, и она часто говорила, что её одноклассник, Миша прославится. Старшее поколение знает и помнит актёра. Я тоже видела несколько раз его, когда он приезжал в Тару. А в последнее время Ульянов часто бывал здесь. На этих встречах, которые проходили в театре, было видно, что его очень тянуло на родину. И вот сегодня он с нами. Памятник получился замечательный. Это наш родной Ульянов!

До позднего вечера к монументу шли люди. Возложив цветы, они спешили в театр. К 85-летнему юбилею Михаила Ульянова в Таре открылся региональный театральный фестиваль «Сотоварищи», а в небольшом городке нет ни одного человека, равнодушного к актёрскому мастерству.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли подать заявление в полицию через сайт, не приходя лично?
  2. Если 55 лет исполняется в 2019 году, когда будет выход на пенсию?
  3. Как сделать обувь нескользкой?