aif.ru counter
Екатерина Булейко 0 54

«Работая с молодёжью, заряжаюсь от них энергией». Диалог с КВН-щиком

Как военный стал деятелем культуры? Какие они – современные юмористы? И будет ли жить КВН?

О жизни среди молодёжи корреспонденту «АиФ в Омске» рассказал президент омского клуба весёлых и находчивых Михаил Дымура.

КВН – раз и навсегда

Екатерина Булейко, АиФ в Омске: Михаил Иванович, расскажите, кем мечтали стать в детстве? Неужели президентом КВН?

Михаил Дымура: Про себя никогда не думал, что буду творческим человеком. Мечтал стать военным и видел себя в форме. В своё время поступал в училище, но не прошёл. Волей случая попал в Павлодарское музыкальное училище им. Чайковского, закончил его. Потом подал документы в юридический, но судьба увела, и я оказался в Ленинграде. Второе образование получил в Высшей профсоюзной школе культуры – на кафедре экономики и управления.

— Как же вы оказались в Омске и попали в КВН?

— Совершенно случайно. Вообще, я не коренной житель Омска (Михаил Иванович из Павлодарской области), но чувствую себя омичом – в этом городе дольше всего задержался, не собираюсь уезжать и призываю всех оставаться здесь и улучшать город. В 2002 году я переехал сюда. Однажды, прогуливаясь по городу, случайно забрёл в ДК «Звёздный», пообщался с директором, и в течение трёх часов меня уже определили на работу. КВН тогда только зарождался и необходимо было его поддержать (в Омске КВН открылся в 1997 году в ДК «Звёздный» - Ред.) Всегда говорю: «Пришёл в КВН один раз – из него больше невозможно выйти». Так случилось и со мной.

—  Если не КВН, то что? Как могла бы сложиться ваша жизнь?

—  Теперь даже сложно представить. Всё же считаю себя творческим человеком. До КВН был режиссёром, руководил коллективами. Да много чего было, но всё около творчества. Вряд ли я бы стал дальнобойщиком, это точно.

—  Вы в сфере культуры уже более 30 лет, а в КВН с 2002 года. Были ли моменты, когда хотелось всё бросить и уйти?

—  Честно говоря, не было. В этом году планирую передавать свой пост и постоянно ищу из числа молодежи себе преемника. С огромным удовольствием это сделаю. Понимаю, что КВН нужны молодые, новые силы. Сам я уже не всегда улыбаюсь, не всегда понимаю современный юмор. Думал уйти через два года, но наш президент молодость мне продлил (смеётся).

Шутить никогда не поздно

—  Как попасть в КВН?

—  Просто прийти и иметь огромнейшее желание – это главное. Сезон в нашей лиге проводится с сентября по май. В сентябре мы проводим бесплатную трёхдневную «Школу КВН» для всех желающих. Участники – преимущественно школьники и студенты, но приходят и взрослые. Команды есть любого возраста. Прийти сюда никогда не поздно. Здесь всему научат: бесплатное прикрепляем куратором опытного КВНщика, учим писать шутки. Есть даже специальная литература как в электронном, так и в печатном вариантах.

— Раз зашёл разговор о книгах, назовите вашу любимую?

—  Очень давно не ходил в библиотеки, честно признаюсь. Последнее время больше читаю образовательную литературу, но вообще любимый автор – Антон Павлович Чехов. По своему опыту знаю, что из медиков выходят хорошие юмористы.

—  А что, если с чувством юмора не сложилось? Как считаете, можно ли развить его?

—  Думаю, да, как и любое другое чувство. Конечно, есть определённые категории людей, с которыми это бесполезно, так с детства сложилось, что этого чувства у них нет. Но у большинства это скрыто где-то внутри и его можно «вытащить».

—  В КВН преобладает молодёжь – школьники и студенты. Как думаете, может ли юмор помочь в учёбе?

—  Конечно, и не только в учёбе, а по жизни. Любые дополнительные занятия, творческая деятельность идут на пользу. Когда юмор мешал учиться? Если он добрый и интеллигентный. Любого преподавателя можно расположить хорошим юмором.

КВН уже не тот и другой одновременно

—  Расскажите об отличиях старой и новой школы КВН. Что ближе вам?

—  Старая школа вылилась их «стэмов» (Студенческие театры эстрадных миниатюр. – Ред.). Это движение в Омске было очень популярным и мощным: проводились различные фестивали, концерты, конкурсы. Те первые КВНы мне больше нравятся. Было больше юмора, актёрского мастерства. КВНщики репетировали по пять-шесть часов: где встать, как повернуться, как передать микрофон. Основы театрального искусства они знали на ять. Каждую шутку прорабатывали, писали неделями, и не было понятия о том, что можно украсть шутку. С появлением новых технологий всё изменилось. Скажу честно, к современным комедийным программам отношусь не очень хорошо: слишком много пошлости. В омском КВН стараемся этого избежать, чтобы юмор был интеллигентным. Волей-неволей КВНщики стали другими. Боремся с этим: приглашали специалистов-театралов провести мастер-классы, но никто не собрался – отношение другое теперь.

—  Хотите сказать, что КВН уже не тот или он просто выходит на новый уровень?

—  КВН ни в коем случае не умирает, и тенденция увеличения роста команд говорит об этом. Это слишком живой организм, чтобы умереть. Он постоянно совершенствуется. Приходят новые люди, новые темы – просто всё меняется.

—  Что ещё поменялось в современных условиях? Стала ли другой «кухня» клуба весёлых и находчивых?

—  Наши «Полиграфы» были, наверное, единственными, которые сами писали шутки, шили себе костюмы, сами играли, выезжали и зарабатывали. Всё сами. Сейчас на КВН работает огромная база: сценаристы, театральные актёры, сценографы, костюмеры, менеджеры, бухгалтеры и прочее.  Есть команды, которые вообще сами не пишут. И это очень плохо, потому что написание шуток – это самая большая «кухня» в команде.

Танкисты в фаворитах

—  Вы столько лет в КВН и повидали немало команд. Какая из омских своим названием запомнилась больше всего?

— «Полиграф Полиграфыч» (смеётся). Честно говоря, трудно сказать. У меня дома целый список есть, но сходу непросто вспомнить. Можно определить по любимым, ведь название нравится из-за симпатии к команде.

—  Тогда какая ваша любимая команда?

—  Я стараюсь этого не проявлять, но, конечно, есть свои любимчики. Об этом в КВН все хорошо знают. Иногда вступаю в полемику с жюри, когда чувствую, что незаслуженно их засуживают. Это команда «танкистов», очень мне нравится.

Главное - добро

—  Михаил Иванович, какая у вас мечта?

—  Банально: чтобы было больше добра в мире. Вообще, у нас со всем КВНом сейчас одна мечта – реконструкция дворца культуры «Звёздный», проект запланирован на следующий год. Очень ждём.

—  Поделитесь вашим девизом по жизни?

—  Идти вперёд, не оглядываясь, с оптимизмом и добром в сердце. С молодости верю, что добро выше зла.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем нужны электронные больничные листы?
  2. Чем знаменит Дмитрий Карбышев, именем которого назовут аэропорт в Омске?
  3. Нужно ли второй раз платить за проезд, если транспорт сломался на маршруте?

Изменится ли ситуация по сбору мусора при региональном операторе?