aif.ru counter
Игорь Крамарь 1 667

«Девятое искусство» как дело жизни. Омский художник о комиксах и кино

Под номером девять числится комикс или графическая проза, в реестре признанных искусств. В России признавать комикс понемногу начинают только сейчас. Но уже есть талантливые молодые художники, которые видят в создании комиксов свое призвание.

Иван Шаврин начал рисовать еще в детстве.
Иван Шаврин начал рисовать еще в детстве. © / Из личного архива

В нашей стране индустрия комиксов начала развиваться сравнительно недавно. Еще лет пятнадцать назад при словах «комикс», «история в картинках» или «графический роман» большинство людей представляло себе детей листающих журнал с картинками, которым лень читать нормальные книжки.

Это и понятно, когда после перестройки на Россию обрушился поток западной культуры, первым делом в страну попадали разрозненные выпуски издательств «Marvel» или «DC», специализирующихся, в основном, на историях про супергероев.

Супергероев не знали

В русской культуре супергероев, как таковых, не было, поэтому принять их смогло только самое молодое поколение, старшие же решили, что это чтиво для малышей и слабоумных.

И лишь спустя время мы смогли познакомиться с тем, что на Западе называют «графическим романом». По художественной ценности, в том числе, и текста, такие комиксы не уступают серьёзной литературе, а в чем-то даже выигрывают перед ней. После знакомства с такими литературными формами, некоторые стали признавать, что комикс – это тоже вид искусства. И только в последние годы, возможно, из-за популярности киноадаптаций рисованных историй, комиксам стали уделять большее внимание, печатать большими тиражами в известных издательствах. Стали появляться первые российские авторы комиксов, открываться специализированные магазины.

Если такая тенденция только сейчас стала характерна для Западной России, что уж говорить об Омске. Созданием комиксов в нашем городе занимаются единицы, работы свои они отсылают либо в столицы, либо за границу. Но тем ценнее каждый из этих людей. С одним из таких художников встретились корреспонденты «АиФ в Омске»

«Мне нравится доносить до людей историю»

Иван Шаврин, студент СибАДИ, но свое призвание он видит именно в создании графических историй. Не имея профессионального художественного образования, Иван смог выработать свой индивидуальный стиль, который ярко отражается в его работах. Но пришел он к этому не сразу.

– Я пытался понять, чем я хочу заниматься, – рассказывает молодой человек. – Рисую с самого детства, сколько себя помню. Сначала хотел заниматься мультипликацией, всё-таки я вырос на мультиках. Даже остались какие-то наработки того, что я пытался создать. Но быстро понял, что в одиночку создавать что-то в этой сфере не смогу. Разобрался в себе, и понял, что мне просто нравится доносить до людей историю. Я понял, что комикс идеально подходит для этого: некая история облекается в изобразительные средства, позволяя и сочинять, и рисовать. Я понял, что комикс – эта лучшая перспектива, которая может быть.

Иван Шаврин уверен, что комиксы - его призвание. Фото: Из личного архива Ивана Шаврина.

Примерно на втором курсе Иван окончательно осознал – комиксы это его стезя, и начал искать возможности реализоваться. В 2012 году он участвовал в крупнейшем в России конкурсе авторов рисованных историй, дошёл до финала, до главного приза не хватило совсем чуть-чуть. Иван начал искать людей, которые занимаются тем же делом, что и он. Его контактов не ограничился Сибирью или Россией. Теперь у него есть знакомые писатели комиксов и издатели из Европы и Америки, с некоторыми он пытался сотрудничать, и, возможно, скоро можно будет увидеть результат его трудов.

Красная точка в истории

Сейчас Иван трудится над питерским проектом «Красная точка», выполняя художественную часть работы над комиксом. Первый том графического романа должен выйти осенью. Вскоре комикс появится и на прилавках омских магазинов.

Сейчас Иван Шаврин работает над комиксами для издательств других городов. Фото: Из личного архива Ивана Шаврина.

Обсуждая с Иваном тему комиксов, мы не могли не коснуться и кинематографа с мультипликацией. Не секрет, что во всех сферах массового искусства сейчас чувствуется нехватка новых идей, решений, оригинального подхода. 

– Мне не нравятся истории, у которых нет конца. Это касается и комиксов, и фильмов, и мультипликации, – рассуждает Иван Шаврин. – Чаще всего их создатели сейчас идут на поводу у большинства. А большинство, к сожалению, игнорирует оригинальность, выбирая знакомые и привычные образы. 

Потому Иван больше склоняется в сторону инди-культуры. Это явления массовой культуры, которые избегают мейнстрима, типичности, и ищут свой оригинальный стиль. Упор делается на свободное выражение своего видения, на оригинальный подход к подаче материала. 

– Мне очень нравится художник Эшли Вуд. Помню, когда я первый раз увидел его работы, меня они даже слегка оттолкнули. Но почитал, посмотрел и втянулся. А потом понял, что влюбился и жить больше не могу без произведений этого чудесного художника. У Эшли Вуда очень оригинальная манера подачи, где-то он намеренно ломает композицию, перспективу, пренебрегает анатомией. Но это-то и цепляет, подкупает.

«Творческие люди далеки от политики»

В беседе с Иваном мы затронули и тему политики. События последних месяцев неизбежно накладывают отпечаток на взаимоотношения людей из разных стран, а экономическая война вскоре может ударить санкциями и по сфере культуры. Коснулась ли сейчас напряженная обстановка творческих людей или же даже самые крайние политические меры не способны разрушить культурные мосты?

– Хочу сказать, что творческие люди далеки от политики. Да, я общаюсь с людьми и из Европы, и из США, и никакие события последних месяцев не помешали этому. Когда занимаешься любимым делом, мало обращаешь внимания на то, что творится в мире. Пока что я спокойно могу написать человеку из Америки, и он с радостью мне ответит, - говорит Иван Шаврин.

Рисунок Ивана Шаврина. Фото: Из личного архива Ивана Шаврина.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Надежда
    |
    14:09
    08.10.2014
    0
    +
    -
    талантливый парень и редкое увлечение! Удачи ему!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему автобус №78 не ездит по вечерам и выходным? Что за странный маршрут?
  2. Как будем отдыхать 23 февраля 2019 года?
  3. Как избежать обморожения?