aif.ru counter
Елена Володина 1 227

Семён Коган: «Омский оркестр как прожектор»

Первый осенней концерт 9 сентября стал прелюдией к новому, 45-му сезону Омского академического симфонического

Оркестр в этот вечер возглавил его основатель, первый главный дирижер и художественный руководитель коллектива – народный артист России, профессор Семён Коган.

В этот вечер маэстро и оркестр исполнили для омичей Восьмую симфонию Бетховена, увертюру к опере «Тангейзер» Вагнера и балетную сюиту «Вальпургиева ночь» из оперы «Фауст» Гуно.

Наш город стал для маэстро родным. До сих пор Семён Аркадьевич оговаривается, и называет Омск местом своего жительства. Несмотря на плотный график, всегда находит время, чтобы посетить родные места, ведь здесь музыканты оркестра и слушатели любят его и ждут.

- Семён Аркадьевич, расскажите про памятный для вас и Омска 1966 год? Как всё начиналось?

- Это была огромная работа - оркестр создавался 4 года. Идея создания давно витала в воздухе, оркестр ждали. И он стал событием в жизни Омск, которое до сих пор освещает, как прожектор, всю музыкальную деятельность в городе. В то время это была работа днём и ночью, поиск кадров, в Омске ведь нет консерватории. Поэтому пришлось собирать студентов музыкального училища и педагогов, но самое главное, удалось привезти почти целый выпуск Ленинградской консерватории – 44 человека. Они стали основой оркестра. Музыканты очень быстро о себе заявили, стали одним из лучших коллективов. Отрадно то, что традиция продолжается. Поэтому каждый приезд сюда для меня большая ответственность и радость, я жду новых творческих открытий. Это непередаваемые чувства.

- В своё время вы разрывались между Ростовом и Омском…

Я вынужден был уехать из Омска, потому что моя жена не очень хорошо чувствовала себя в этом климате. Ей было всего 4 года, когда началась война. Во время блокады Ленинграда она переболела воспалением легких. Врачи сказали, что если я хочу сохранить ей жизнь, то надо менять климат. Поэтому я выбрал Ростов, но из Омска меня отпускать не хотели. Я в течение двух лет совмещал работу главного дирижера Ростовского оркестра и главного дирижера Омского оркестра. Так я проводил 15 дней - в Ростове, 15 дней - в Омске. Позже меня пригласили в Грецию на два концерта, а я остался там на 11 лет. Связь с городом прервалась. Но несколько лет назад, в Омске была учреждена премия моего имени, и я вручаю ее лучшему музыканту оркестра (в этом году премию получила заслуженная артистка России альтистка Валентина Рунова, - прим. автора). Теперь приезжаю сюда чаще.

- Семен Аркадьевич, в вашей музыкальной карьере остались оркестры, которыми вы еще не дирижировали, но очень бы хотелось?

- Я работал с лучшими европейскими оркестрами, с лучшими оркестрами мира. Сейчас такого огромного желания нет. И желания нет, потому что для меня сегодня важнее, здесь и сейчас, дирижировать омским симфоническим оркестром.

- Дирижером надо родиться или это каждодневный труд?

- Обычно говорят, что дирижером надо родиться. Как математиком или физиком. Конечно, особый талант должен быть. Сейчас профессия дирижера привлекает очень многих музыкантов, и они уходят от инструмента, считая, что руководить оркестром легче. И зря это делают, музыканты из них были лучше.

Досье: Коган Семен Аркадьевич, родился 24 апреля 1928 года. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского – Корсакова по классам дирижирования и скрипки. Основатель и главный дирижер Омского симфонического оркестра. Под его руководством оркестр исполнял симфонии Баха и Моцарта, Шостаковича и Чайковского, сюиты «Щелкунчик» и «Спящая красавица» и многие другие. Заслуженный артист РСФСР (1974), народный артист РСФСР. В 2006 году в Омской филармонии учреждена премия им. С.А. Когана, которая ежегодно вручается лучшему музыканту оркестра.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что нужно сделать, чтобы получить субсидию на открытие собственного дела?
  2. Правда ли, что паспорт можно менять не сразу, а в течение года?
  3. Почему мы платим за вызов газовщика и ремонт?
Конкурс «Моя мама самая лучшая»