aif.ru counter
Наталья Корнеева 0 46

Читакль или спектакль? Художественная читка не хуже театрального действа

Зрителям предоставляется уникальная возможность перешагнуть рампу и побывать на сцене.

Артисты читают пьесу на сцене.
Артисты читают пьесу на сцене. © / Театр «Студия Любови Ермолаевой»

От слова читка

В театре «Студия» Любови Ермолаевой» в рамках нового проекта «Театральные вечера» состоялась уникальная встреча. Актёры Виталий Романов, Евгений Сизов, Ирина Разумова и Алёна Устинова представили на сцене «Иллюзии» Ивана Вырыпаева. Предваряя начало, художественный руководитель театра Наталья Корлякова рассказала, почему именно в таком формате была представлена пьеса драматурга.

«Сегодня у нас необычный день. Во всех театрах это проходит давно, а в нашем театре мы впервые делаем так называемые «читакли». Это ещё не спектакль, но уже не просто читка пьесы. Это такой формат, который распространён практически во всех театрах Росси и не потому, что нет денег на постановку, и не потому, что так быстрее сделать: не нужны декорации и костюмы, а потому, что в этом есть некий скрытый смысл. Вот когда вы читаете книгу, перед вами нет актёров, вы сами представляете себе персонажей, как бы снимаете каждый своё кино. Вы читаете одну и ту же книгу, а потом говорите: «Ой, а я видел фильм по книжке, но вот главного героя я себе не так представлял». А ваш друг говорит, что для него, напротив, герой очень похож. Так и на «читакле» актёры вас окунут в атмосферу, которая  происходит в этом произведении, и вы каждый сочините свой спектакль. Нам очень нравится такая форма работы, и у нас много таких проектов. Я надеюсь, что такой формат утвердится, и мы сможем приглашать вас на читки новых интересных талантливый пьес», - сказала Наталья Корлякова.

Интересно ли зрителю

Новая интерпретация привычных всем постановок, новый взгляд и новая форма подачи. Артисты по ролям читают на сцене пьесу, на сцене же находятся и зрители. Дабы совсем утвердить атмосферу непринуждённости, актёры здороваются и переговариваются между собой. Иногда подсмеиваются друг над другом.

В «Иллюзиях» четверо актёров – двое мужчин и две женщины – рассказывают о жизни двух супружеских пар. Сначала автор нагромождает иллюзии, а потом их же и разбивает, превращая мечты в обман. Разговор ведётся о любви, об иллюзорности и правде. Эпиграфом взяты слова  Пьера Корнеля: «И если смелы вы, то в иллюзорном виде/Я покажу вам то, что слышал он и видел, что в жизни испытал./И перед вами тут воскреснет прошлое и существа пройдут, не отличимые от созданных из плоти». И хотя это цитата из комедии «Иллюзии» французского поэта и драматурга, но у Вырыпаева это совсем не комедия. Особенно финал.

Кстати, такой же «читакль» ермолаевцы уже представляли, но не на своей сцене. Но и тогда был выбран Вырыпаев: читали «Солнечную линию».

«Мы хотим знать, есть ли интерес у зрителя, чтобы «читакль» превратить в спектакль?» - прокомментировала Наталья Корлякова.

12+




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему изменились цены на крепкий алкоголь?
  2. Почему автобус №78 не ездит по вечерам и выходным? Что за странный маршрут?
  3. Как будем отдыхать 23 февраля 2019 года?