Ольга МинайлоОльга Минайло 0 1065

The Rasmus выступили в Омске: «Доехали не по-русски, у нас не было водки»

Все материалы сюжета Гость редакции: самые интересные интервью

Знаменитая финская группа The Rasmus поделилась своими впечатлениями о России и рассказала о планах на будущее.

Они приехали в Омск на обычном российском поезде из Челябинска. Ели картошку, смотрели из окна на сибирские просторы и жалели, что у них нет… водки. Многие поклонники долго не могли поверить, что легендарные финские музыканты из группы The Rasmus всё-таки доехали до Омска.

Даже тот человек, для которого финский рок с готическими нотками нечто совершенно непонятное, наверняка припомнит знаменитый хит «In the shadows», который десять лет назад до дыр затёрли все российский радиостанции. А ведь группа известна не только этой песней – за почти 20 лет своего существования у них за плечами 8 студийных альбомов, 2 сборника и 24 сингла. Переаншлаг в «Ангаре» в прошедшее воскресенье лучше всяких слов говорил о том, что омичи финнов любят.

Поклонницы дарят звёзды

– Ребята, Вы в Омск приехали на поезде из Челябинска. Российские железные дороги впечатлили?

Лаури Юлёнен: Еда хорошая была. Картошечка на обед, салатик…

Паули Рантасалми: Было очень интересно ехать, так как поезд шёл днём, и мы смогли посмотреть на сибирские леса и поля.

Паули Рантасалми Фото: АиФ-Омск / Галина Кирюшина

Аки Хакала: Единственная наша ошибка была в том, что мы ехали в поезде не совсем по-русски, потому что у нас с собой не было водки. Так что на жизнь вокруг мы смотрели абсолютно трезво.

– Вы русскую водку пробовали?

Аки Хакала: Слишком много раз.

– От финской сильно отличается?

Лаури Юлёнен: В Финляндии нет такой штуки, как водка. У нас только ваша водка, русская.

– Про нынешний тур расскажите? Вы вроде как решили всю Россию до Владивостока проехать…

Лаури Юлёнен: Тур продлится 25 дней, мы выступим в 14 российских городах. Мы счастливы, что можем проехать всю Россию, увидеть её от начала и до конца. До самого Владивостока!

Ээро Хейнонен: В декабре мы играли концерт в Москве и Санкт-Петербурге, а до этого в Волгограде. Но так далеко, в Сибирь, мы ещё не заезжали.

Ээро Хейнонен Фото: АиФ-Омск / Галина Кирюшина

– В Челябинске вам поклонницы подарили картину, вышитую крестиком. А что обычно вам дарят на концертах?

Лаури Юлёнен: Фенечки дарят. Если говорить о странных подарках, то одна девушка из Великобритании подарила мне… звезду. Она сияет в небе, носит моё имя и у меня даже есть соответствующий сертификат.

«В России хорошо веселиться»

– Группа The Rasmus существует уже почти 20 лет. Вы можете чем-то объяснить своё постоянство? Какие у вас взаимоотношения друг с другом?

Лаури Юлёнен: У нас самые разные мнения о том, кто в группе является лидером, но мы это постоянно обсуждаем. Сами себя мы называем четырьмя диктаторами. Это очень здорово, когда в группе четыре разных человека, у которых абсолютно разные взгляды на жизнь, музыку, фильмы… Когда ты можешь хоть про порно поговорить (смеётся). Как-то вместе у нас всё получается.

– Уже придумали, как и где будете отмечать в следующем году юбилей группы?

Ээро Хейнонен: Я испеку торт на годовщину.

Паули Рантасалми: Можно отметить в России. Где-нибудь в середине.

Лаури Юлёнен: В России очень хорошо веселиться, потому что места для развлечений никогда не закрываются. Двери здесь всегда открыты.

Ээро Хейнонен: И в России самые красивые девушки.

– У вас между собой в группе есть какие-нибудь прозвища?

Лаури Юлёнен: Ээро мы называем Компасом. Потому что он всегда знает, в какую сторону идти. Сегодня мы ходили гулять по Омску и не потерялись. Было здорово пройтись по берегу реки, хоть мы и очень замёрзли. Аки – Бигбен. Никто не знает почему, но мы так его называем. И Чебурашкой…

Паули Рантасалми: Лаури мы называем Птичкой.

– Вы какие-нибудь русские песни знаете?

Аки Хакала напевает «Лебединое озеро» Чайковского.

– А к хоккею как относитесь? Где-то писали о том, что вы встречались с тренером СКА и согласились прийти на матч в Питере.

Паули Рантасалми: Хоккей очень популярен в нашей группе, я сам в него играл семь лет. Но потом пришлось делать выбор между спортом и музыкой. В итоге я выбрал музыку.

Аки Хакала: Да, мы получили приглашение от тренера СКА приехать на игру в Санкт-Петербург и постараемся воспользоваться такой возможностью.

Лаури Юлёнен и Аки Хакала Фото: АиФ-Омск / Галина Кирюшина

– В Интернете была информация о том, что в Хабаровске у вас запланирована встреча со студентами. Как часто устраиваете подобные мероприятия?

Аки Хакала: Это будет лекция вместе с Ээро, он почти в каждом городе проводит встречи с ребятами, играет собственную музыку, и мы все вместе медитируем.

Перед концертом – в сауну

– Ребята, у вас есть традиции перед концертом? Что нужно обязательно сделать перед выходом на сцену?

Лаури Юлёнен: Мы сохраняем финскую традицию похода в сауну. В каждом отеле пытаемся бронировать сауну, потому что после неё ты выходишь обновлённый, можешь целиком отдать себя публике и показать всё, что умеешь.

– Скажите, вы, как одна из самых успешных группа у себя на родине, на что тратите заработанные деньги? На автомобили? Девушек? Благотворительность?

Лаури Юлёнен: Мы как раз вчера обсуждали этот вопрос. Решили, что было бы здорово путешествовать по России и иметь свой собственный вагон, который бы прицеплялся к поезду, а мы были бы там совсем одни. Разумеется, некоторые люди приобретают себе частные самолёты, но нам это кажется странным. К благотворительности относимся очень хорошо, но понимаем, что мы делаем счастливым лишь малую часть людей. Хотя стараемся участвовать во многих благотворительных мероприятиях, играем на них и всегда этому очень рады.

Лаури Юлёнен Фото: АиФ-Омск / Галина Кирюшина

– Сейчас мир захватили социальные сети, а Вы к этому явлению как относитесь?

Аки Хакала: Когда ты в туре, то у тебя намного больше времени на соцсети. У нас есть группа на «Фейсбуке», там мы выкладываем фотографии, когда путешествуем по городам, получаем огромное количество комментариев, вопросов, сообщений… Стараемся на всё отвечать. Вообще, для любой группы здорово иметь аккаунт в соцсетях. Потому что существуют такие страны, например, Мексика, в которые сложно приехать чаще, чем раз в год-два. Поэтому с местными фанатами мы можем общаться только при помощи Интернета.

Лаури Юлёнен: При нашей работе просто невозможно не быть онлайн. Сложно представить, что в какой-то момент мы выйдем из сети. Такого просто не может случиться. И очень круто быть частью соцсети, потому что информация в ней распространяется мгновенно.

The Rasmus в Омске. Фото: АиФ-Омск / Галина Кирюшина

– И напоследок, сравните русскую аудиторию с другими. В чём главное отличие?

Лаури Юлёнен: Русские зрители страстные, громкие. Недавно разговаривали с финским тренером из СКА, и он сказал, что на каждом матче у него создаётся ощущение финальной игры в Финляндии. Здорово, когда люди настолько заведены!

Автограф группы The Rasmus для "АиФ" в Омске. Фото: АиФ-Омск / undefined

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как узаконить перепланировку?
  2. Нужно ли с льготной транспортной картой показывать удостоверение?
  3. Почему не заканчивается чума свиней?