13:06 21/02/2014 Марина Прожога 0 497

Вальс и танго на колясках. Омские инвалиды танцуют не хуже профессионалов

Статья из газеты: АиФ в Омске № 9 (716) 26/02/2014

На закрытии Паралимпийской эстафеты омичи увидят танцы на колясках.

Кто сказал, что танцевать, сидя в инвалидном кресле, невозможно?
Кто сказал, что танцевать, сидя в инвалидном кресле, невозможно? © / Александра Горбунова / АиФ

На деревянном паркете кружатся пары. В вечернем свете, льющемся из огромных окон дворца культуры, в вихре вальса сверкают спицы колёс – идёт репетиция танцев на колясках.

Юле Курочкиной ещё в детстве сказали, что ходить она больше не сможет. Травма позвоночника, потом семь сложных и болезненных операций, но вердикт врачей был неумолим. Сейчас девушке 23, она работает делопроизводителем на одном из Лузинских предприятий по заготовке зерна, живёт там же в деревне и три раза в неделю ездит на танцевальные репетиции в омский «Шинник».

Истории из жизни

– На танцы пришла осенью прошлого года, про проект узнала от Наташи Гентлер, другой участницы, с которой много лет назад подружились в интернете, – вспоминает Юля. – Меня танцы захватили сразу, это какое-то волшебство. Танцы – это моя радость, моё счастье. Добираться мне несложно, я сама вожу автомобиль, поэтому проблем с передвижением нет.

Не беда, что один из партнёров инвалид. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Наташа Ровенская – банковский работник, мама троих детей. Несколько лет назад в результате врачебной ошибки она оказалась прикована к инвалидной коляске. Как привыкала к своему новому состоянию, что ей пришлось пережить в то время, Наташа не любит вспоминать. Главное – сейчас она счастлива.

– Мне тяжело было сделать первый шаг – выйти на улицу, казалось, все будут смеяться. Но я ошибалась, – говорит Наталья Ровенская. – Соседи здороваются, улыбаются, стараются помочь. Я сама хожу в магазин, работаю, воспитываю детей, занимаюсь танцами, вожу машину. Я не чувствую себя ущербной и не понимаю почему у нас так говорят про инвалидов. Нужно просто решиться и жить так же как живут все, обычной жизнью. Нельзя закрываться в своей капсуле. Со мной рядом дети, муж. А танцы – это моя отдушина, у меня и дети все танцуют.

Танцы на колясках помогают инвалидам не потерять себя и не закрыться в своей капсуле. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Партнёр Наташи Дмитрий Медонов, студент СибГУФКА, много лет профессионально занимающийся танцами, вспоминает, как в первую репетицию просто взял Наташу за руку, и они начали танцевать. С тех пор прошло почти два года, и пара подумывает об участии в соревнованиях.

А один из танцоров колясочников Владимир Гентлер не только танцует, но ещё занимается стрельбой, имеет титул чемпиона мира по пулевой спортивной стрельбе. Кстати вместе с ним на паркете выступает и жена Наталья Гентлер.

Без границ

А вообще, непростое это дело – найти колясочника, увлечь танцами, а потом подобрать ему партнёра.

– Я долго искал себе партнёршу на коляске, разговаривал с общественными организациями инвалидов и постепенно по слухам, которыми, как известно земля полнится, набрал группу, – говорит Игорь Лавров, президент общественной организации «Танцы без границ» профессиональный танцор, хореограф и продюсер. Общественная организация «Танцы без границ» занимается большими танцевальными проектами, под её началом в Омске проходили чемпионаты Европы и Мира по бальным танцам. Примерно два года назад впервые организовали танцевальное выступление и подготовку танцевального номера, где партнёршей Игоря Лаврова была Марина Раткевич, которая танцевала на коляске.

Для людей в инвалидном кресле танец - это отдушина. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Мы танцевали танго в сопровождении нашего омского эстрадного оркестра в СКК Блинова. Так было положено начало теме танцев на колясках, – вспоминает Лавров. – Сегодня у нас шесть пар, которые подготовили серьёзную танцевальную программу, состоящую из всех танцев международной программы. У нас есть ча-ча-ча, квик-степ, вальс, джайв, танго, пасадобль, фокстрот. Мы продвинулись настолько, что можем позволить эту концертную программу показывать публике. И в «Шиннике» уже давали большую концертную программу. Интересно, что люди не просто так пришли, они покупали билеты, пусть недорогие, но всё же. К нашему удивлению на выступление собралось около двухсот зрителей. Это был успех, я видел на глазах зрителей слёзы. А недавно мы выиграли грант, который был обозначен как «Танцы на колясках».

Большая часть гранта ушла на покупку специальных инвалидных колясок, приобретение музыкального оборудования и аренду зала. «Шинник» – единственный в городе ДК, в котором есть огромный зал с паркетом, а паркетное покрытие – обязательное условие для танцев на колясках.

Они танцуют ни чуть не хуже профессиональных танцоров. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Известность танцевального коллектива в городе постепенно растёт. Буквально через несколько дней их можно будет увидеть на закрытии эстафеты Паралимпийского огня в Омске в спортивно-развлекательном комплексе «Красная звезда».

Танец - это целая жизнь. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– К нам на репетиции приходили организаторы Паралимпийской эстафеты в Омске. Хореографы, продюсеры, режиссёр посмотрели на подготовленные танцевальные номера и отобрали пасадобль и дуэтный танец на колясках «Ты и Я», – говорит Игорь Лавров. – Даже известным исполнителям на таких событиях обычно отводится всего один номер, нам же было предложено станцевать два.

Кстати
Танцы на колясках появились в Великобритании в конце 1960-х годов, как средство реабилитации инвалидов опорно-двигательного аппарата. К середине 70-х они распространились по всей Европе. С 1998 году танцы на колясках курируются Международным паралимпийским комитетом, хотя и не входят в программу Паралимпийских игр.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему маршрутки не останавливаются по требованию пассажиров?
  2. Как заготовить клубнику на зиму?
  3. Вносят ли в загранпаспорт данные о ребёнке?

Как вы планируете провести летний отпуск?