Выбор региона

Весенние работы в огороде: Как бороться с медведками

Александр ОСИНЦЕВ
Предлагаем вашему вниманию наиболее оригинальные и эффективные способы борьбы с прожорливым огородным

Зима в Омске плавно сходит на нет, а это значит, что приближается дачный сезон. У садоводов и огородников, особенно не имеющих большого опыта за плечами, за зиму накапливается множество вопросов. Сегодня мы ответим на вопрос, касающийся борьбы с вредителями. А именно – как бороться с медведкой. Многие из дачников не знают  привычек и особенностей жизни этого насекомого. Но без этой информации любая борьба с этим вредителем будет неправильной.

Врага надо знать в лицо

Медведка – достаточно крупное насекомое из отряда прямокрылых. Тело вредителя бархатисто-каштановое с шелковистым блеском, длиной до 5 см. Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два глаза и длинные усики.

Широкие надкрылья с темно-бурыми жилками прикрывают большие задние крылья, сложенные веерообразно в виде загнутых вниз шнуров. Насекомому необходимо продвигаться под землей, поэтому у медведки сильно развиты передние копательные ноги. На конце брюшка длинные выросты - церки.

Привычки вредителя

О появлении обитающей в почве медведки можно судить по извилистым рыхлым земляным валикам, хорошо заметным после дождя, а также по наличию отверстий и увядших растений. Медведка многоядна - она не обойдёт стороной капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, лук, салат, картофель. Насекомое повреждает корневую систему растения, что вызывает его дальнейшее увядание.

Активная жизнь медведки начинается в мае, когда температура почвы на глубине 20-30 см достигает 10-15°. В мае-июне наступает брачный период: самки покидают убежища, самцы вылетают ночью и стрекочут. После спаривания самки делают на глубине 10-15 см земляные гнезда. В гнездо самка откладывает до 500 похожих на зерна конопли яиц.

После дождей и поливов медведка очищает ход с поверхности к гнезду, и возле наружного отверстия появляются небольшие кучки свежей и рыхлой почвы. Через 10-17 дней из яиц выходят личинки, похожие на взрослых насекомых, но без крыльев. Ещё дней 10-20 личинки находятся в гнезде. Затем они передвигаются по старым ходам, поедают различные органические остатки. А ещё через месяц они прокладывают ходы и наравне со взрослыми насекомыми питаются растениями.

Во взрослых насекомых личинки превращаются летом следующего года. Зимуют взрослые особи и личинки в почве, навозе или перегное на глубине до 90-100 см.

Способы борьбы

Для начала в весенний период займитесь местом на вашем дачном участке, где хранятся органические удобрения (компост). Бывалые садоводы рекомендуют перекопать почву на данном участке, собирая всех личинок, которых вы обнаружите в грунте.

В качестве приманки беспроигрышным способом называется свежий навоз. На огороде необходимо разместить несколько кучек навоза. С наступлением тепла насекомые непременно заползут в них для устройства гнёзд и откладки яиц. Через месяц необходимо просмотреть приманки. Если в кучках будут обнаружены медведки или же их яичная кладка, то такую находку необходимо сжечь.

Наиболее оригинальным способом ловли медведок является приманивание этих насекомых пивом. В стеклянные пол-литровые бутылки необходимо налить 50-100 г пива и завязать горлышко кусочком марли. Бутылки вкопать в землю под углом 45° к поверхности почвы и присыпать землёй слоем 3-4 см. Медведки очень быстро находят «пивнушку», прогрызают бинт и забираются в бутылку. Назад они выбраться не могут (а может и не хотят?). За одну неделю бутылка может набиться битком усатыми любителями алкоголя.

Если на вашем участке завелась медведка, залейте её ходы и гнезда водой, раствором керосина (100 мл на 1 л воды) или стирального порошка (4 ст. ложки на 10 л воды). Чтобы медведка не заползла в теплицу, натяните вокруг теплицы прямо по земле бельевую веревку, пропитанную керосином.

Для отпугивания насекомых от посадок, разложите на грядке листья чеснока, мяты или воткните по её периметру ивовые прутья, и заслон от медведки в течение двух недель обеспечен.

Медведку можно ловить на мёд. Необходимо взять стеклянную банку, смазать её мёдом изнутри (пониже горлышка) и вкопать вровень с почвой. Сверху прикрыть согнутым куском железа или картона, потом соломой. Медведка лезет на мёд и падает на дно банки.

Если вы не желаете пользоваться «дедовскими» методами, то вам всегда придут на помощь химические препараты. Опытные садоводы советуют использовать «Медветокс», «Феноксин плюс», «Актар 25 WG», «Престиж 290 FS».

Так же медведка не переносит запахи хвои, протухшей рыбы и высаженных на участке цветков – бархатцев. Перечисленных выше советов вполне хватит, чтобы избавить свой участок от усатого поедателя корнеплодов. Хорошего вам урожая!
 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также


Опрос от АиФ-Омск
А вы отправитесь посмотреть, что в этом году подготовила «Флора»?