Выбор региона

Как правильно выбрать беседку - мечту дачника?

Дачная беседка – прекрасное место, где можно собраться с близкими людьми на свежем воздухе, пообщаться и отведать шашлыков. И даже...

О том, какую беседку лучше установить на дачном участке и каким образом преобразить старую постройку, рассказывает Алексей Филимонов, эксперт компании «Дачные беседки. Строгаем. Ру».

Идеально, если беседка и дом выполнены в едином дизайне. Впрочем, иногда именно в малых архитектурных формах можно дать волю своей фантазии и воплотить в реальность самые смелые мечты. Одни люди заказывают беседку в виде уютного шале, другие сооружают на дачном участке причудливую пагоду, третьи создают японский минимализм или азиатский комфорт. Большой популярностью пользуются бревенчатые строения, словно из сказки  «Маша и медведи», и русские домики с элементами художественной резьбы. Впрочем, как показывает практика, большинство дачников выбирают классические открытые деревянные беседки. Они романтичны, экологичны и стоят дешевле модных индивидуальных проектов (цена небольшого строения на 7 человек – около 100 тыс. рублей). К тому же выглядеть классика может по-разному – ты всегда вправе отказаться от декоративных элементов и поиграть с цветом: оставить натуральный оттенок дерева или затемнить его под венге, покрасить беседку в голубой цвет или сделать ее ослепительно-белой.

Самая модная мебель

Источник фото: Строгаем. Ру

Мечтая о беседке, определись, сколько места на своем участке ты готова для нее выделить. Можно соорудить миниатюрное округлое строение 2,4x2,4 м, в котором спокойно соберется компания из 5-7 человек, а можно задумать большое, выполняющее роль летней кухни и состоящее сразу из двух зон: для отдыха и барбекю (по статистике, 30% дачников мечтают о втором варианте). Когда площадь позволяет, в беседке развешивают гамаки и качели, ставят детские кроватки и столы для пинг-понга, журнальные столики и мягкие диванчики. Однако главные герои подобного строения – это все-таки стол и посадочные места.

Если ты заказываешь миниатюрную беседку, желательно, чтобы мебель была встроенной, – в центре обычно ставят круглый или овальный стол, а вдоль стен пускают лавочку. Если же габариты позволяют, пространство можно заполнить любыми предметами. В большинстве беседок отлично смотрятся столы из массива дерева и длинные скамейки, однако столь громоздкую мебель на зиму не уберешь (для защиты специалисты советуют обматывать строение стрейч-пленкой и делать в ней проколы для воздухообмена). Переносные предметы более удобны, поэтому обрати внимание на плетеные, складывающиеся и штабелируемые варианты. Если хочешь быть на пике моды, приобретай натуральную ротанговую мебель, текстиленовые стулья или плетеные пластиковые экземпляры «под ротанг». Смотрятся последние превосходно (особенно в минималистском современном дизайне или в азиатском стиле), к тому же их можно смело ставить под дождь и ветер, мыть из шланга и убирать на зиму в дом. На «ротанговые» столы обычно кладут закаленное стекло, а на кресла и стулья – уютные мягкие подушки.

Защита от ветра и комаров

Источник фото: Строгаем. Ру

Текстиль – не самый практичный материал для беседки. Он быстро пачкается и мокнет, страдает от ветра и пыли. Однако именно ткань может мгновенно преобразить твою беседку и создать в ней уютную атмосферу. Для этого выбери текстиль (желательно с влаго- и грязеотталкивающей пропиткой) и сшей из него чехлы для подушек на жесткие лавочки, скатерть или салфетки под тарелки. Из этой же ткани (или близкой по декору) сделай шторы – они могут быть классическими, римскими или рулонными. В собранном виде они украсят твою беседку, а в расправленном защитят от посторонних глаз, комаров, ветра и дождя. С такими же целями можно установить панорамные окна, правда, тогда строение будет называться не беседкой, а павильоном.

Брутальный свет

Источник фото: Строгаем. Ру

Хорошо, когда в беседке проведено электричество и с наступлением темноты можно продолжить вкусный ужин или увлекательную игру в лото. Источники освещения лучше выбрать без гламурных хрустальных деталей и отдать предпочтение деревенским или минималистским вариантам: фонарям, брутальным стальным светильникам и люстрам. Если электричества в беседке нет, можно прикрепить на потолок кемпинговые светодиодные фонари, работающие в течение 30 часов на 4 пальчиковых батарейках. Создать особый дачный уют также помогут бабушкины приборы – керосиновые лампы, свечи. Если же вечерами становится холодно, воспользуйся современными устройствами для обогрева и освещения беседок – всепогодными переносными кварцевыми электроприборами.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

Опрос от АиФ-Омск
Считаете ли вы, что школьный урок «Сексуальное воспитание» будет полезен?