aif.ru counter
98

Антология воровства

Можете представить себе вора, который спустя 20 лет после ограбления квартиры... вернёт вам всё украденное да ещё и извинится?

Можете представить себе вора, который спустя 20 лет после ограбления квартиры... вернёт вам всё украденное да ещё и извинится?

Такой "сюрприз" удивит ещё больше, чем обчищенная до последнего куска обоев квартира. Хозяева снова будут судорожно пить валерьянку и думать о том, что в этом мире определённо всё перевёрнуто с ног на голову. Однако пока до счастливого рандеву обыкновенного вора и его жертв - 10 лет. Ровно столько же Евгений Васильченко, осуждённый колонии N 7, уже отсидел. Приходить с повинной ему не впервой. В 2000 году он добровольно сдался в руки милиции, честно признавшись во всех своих деяниях. Его не испугали два десятка лет за решёткой. Бесчисленное количество краж и одно убийство - "послужной список".

30 секунд на взлом

Свой первый кошелёк маленький Женя украл ещё в шесть лет. Зачем? Сам толком не понимает. Просто лежало перед ним портмоне. Просто никого не было рядом. Просто взял и спрятал.

- Мама у меня тогда работала в магазине кассиром, - вспоминает он, - четверть века прошло уже, но тот день я помню во всех подробностях. Был обед, работники из магазина ушли, кассу одна женщина закрыть забыла. Кошелёк я взял и спрятал. Никто этого не заметил. В кошельке - деньги и много лотерейных билетов.

Что делать с лотерейными билетами, Женя в шесть лет ещё не знал, поэтому благополучно обменял на фантики и плитку шоколада во дворе у мальчишек. Деньги показал подружке. Шестилетняя девчушка оказалось бойкой, потребовав себе долю - "олимпийский" рубль. Отдавать красивую монетку Женя не захотел, подружка обиделась и в тот же вечер "сдала" его родителям. А дальше пошло-поехало.

- Крал всё, что плохо лежит, - говорит Евгений, - конфеты в магазине, рогалики в школьной столовой, особой разницы не было. Это же сначала как увлечение было. Мы с друзьями хвастались друг перед другом "уловом". К тому же ни разу не попадался - всё с рук сходило. Потом закончил ПТУ, устроился работать столяром.

Запросы между тем росли.

- Начали вскрывать автомобили... - рассказывает об очередном "приработке" Евгений.

- "Жигули", наверное, за пять минут вскрыть могли? - спрашиваю я.

Осуждённый Васильченко усмехается:

- За пять минут можно уехать в другой район города. 30 секунд - норма для любой машины. Хотя не знаю, как сейчас, раньше ведь сигнализаций мало было...

"Киношная" романтика

Первый срок Евгений получил прямо в армейской казарме на Чукотке, обворовав квартиру командира части. Убежал. Поймали. Посадили. До дембеля не дослужил три месяца.

- Я никогда не думал о том, что меня поймают, - спустя 13 лет вспоминает Евгений, - ведь столько лет всё получалось! Угрызений совести не было, страха, что посадят, - тоже. Я просто брал что хотел и где хотел. Но невозможно просчитывать все ходы наперёд. Когда-нибудь обязательно настанет конец.

В первый раз ему дали три года. В колонии пытался исправиться - думал о жизни, молился. Правда, едва выйдя на свободу в 1998 году, обо всех праведных мыслях тотчас забыл. Пробовал работать грузчиком, но грабить квартиры было проще. За день "выручка" получалась больше, чем за месяц честного физического труда. Такой образ жизни вполне устраивал, а другого он и не знал. Жил, по его словам, по "киношному принципу": украл, выпил - в тюрьму.

Очередной "рабочий" вечер закончился печально - сигнализацию в квартире Женя заметил не сразу. Милиция приехала через пару минут. Хоть и обвинили только в попытке взлома, но впоследствии пожаловали с обыском в его собственный дом. Когда начали находить украденные ранее вещи, Васильченко упираться не стал. Признался во всём - кражах, разбойных нападениях, а некоторое время спустя и в убийстве.

Просто убил

- Что за убийство? Обычное убийство. Взломали квартиру, а там женщина была. Я её просто убил ножом. Зачем признался? Не было смысла жить так, как жил раньше. За кражи дали 7 лет, после того, как сказал об убийстве - 20. Милиция обрадовалась, редко к ним приходят люди, которые чуть ли не добровольно в тюрьму просятся.

20 лет в колонии не для всех кажутся вечностью - некоторым осуждённым их катастрофически не хватает. За решёткой Евгений открыл для себя то, о чём в обычной жизни и не знал. Читает духовно-религиозную литературу, учится в заочной библейской школе, занимается немецким языком, руководит духовым оркестром. Потенциальных жертв в людях он видеть перестал.

- На свободу я выйду в 2020 году. Хочу посвятить себя служению Богу, музыке. Дочку хочу найти. Ей сейчас девять лет, но видел я её ещё совсем маленькой. Возвращаться к прежнему образу жизни не хочу. Перед теми людьми, которым я причинил страдания, обязательно извинюсь и верну всё украденное, даже если для этого придётся работать несколько лет.

P.S. Когда Евгений выйдет на свободу, ему будет 41 год.

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  2. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
  3. По какому расписанию будут ездить дачные автобусы в Омске в 2019 году?
Голосуем за рисунки.