aif.ru counter
14

"Лыжи и форму "донашиваем" за Бьёрндаленом", - говорит главный тренер сборной России по биатлону

Наш с вами земляк Владимир Барнашов - главный тренер сбороной России по биатлону.

Наш с вами земляк Владимир Барнашов - главный тренер сбороной России по биатлону.

НАЗНАЧЕН он был в нелёгкое для команды время, и сегодня рассказывает читателям "АиФ в Омске" о том, как российские биатлонисты готовятся к предстоящим зимним Олимпийским играм в Ванкувере.

Ты мне друг?

- Владимир Михайлович, вся страна в буквальном смысле смотрит на Вас с надеждой. Болельщики ждут, что наша сборная сумеет вернуть себе пусть не лидерские, но хотя бы достойные позиции в мировом биатлоне. Насколько это реально?

- Я уже говорил о том, что мы ставим перед собой задачу заработать, по крайней мере, шесть медалей. Однако для этого нам надо не только собрать спортивную волю каждого отдельного биатлониста в один большой общий кулак, но и выработать чёткую программу действий, над чем мы и работаем.

- Но биатлон по большому счёту - это не командный вид спорта. Здесь каждый спортсмен работает на свой личный результат.

- Это правда, но лишь от части. Когда человека берут в национальную сборную, он уже отвечает не за себя одного, а за целый вид спорта, за престиж страны, и многие наши биатлонисты это чётко понимают. Хотя не буду отрицать, что конкуренция между спортсменами существует, и побороть её бывает очень трудно. Мы решили, что с этой проблемой надо что-то делать, и пригласили психолога, который теперь работает с членами сборной. Первые результаты уже видны. Мы научили ребят слышать друг друга, а это очень важно. Только не надо думать, что сборная по биатлону - это террариум, где все готовы друг друга проглотить. Мы просто люди, на которых лежит большая ответственность.

- Тренерские составы мужской и женской команд давно сложились, но поговаривают, что перед Олимпиадой в Ванкувере Вы решили усилить наставническое звено.

- Что касается женской команды, то тут сложилась профессиональная, грамотная тренерская бригада. Я полностью доверяю опыту наших наставников. В мужской команде существовали проблемы с дисциплиной, хотя тренеры очень качественно выполняли и выполняют спортивные задачи, и я не вижу необходимости здесь что-то менять.

- Но прошлый сезон был провальным...

- Ошибки были, но кто не работает, тот и не ошибается. Важно проанализировать все недочёты и не допустить их в предстоящем сезоне.

- А может, наши спортсмены недостаточно талантливы и стоит поискать чемпионов где-нибудь за рубежами Родины? Есть же подобный пример в фигурном катании.

- Мне даже не хочется думать на эту тему. У нас лучшие спортсмены в мире. Я уверен в этом на все 100%, и очень обидно, когда такие ребята покидают страну. Я им всегда говорю: там вы всегда будете чужими, и каждый ваш промах будет замечен и записан в "чёрную" книжечку. В своё время я был наставником сборной Хорватии, и поверьте, при всём уважении к моим хорватским коллегам, своим среди чужих я так и не стал.

Со своим самоваром

- Впереди этапы Кубка мира. Видимо, по их результатам будет производиться отбор на Олимпиаду-2010. Главный тренер уже знает, кто поедет в Ванкувер?

- Главный тренер не будет делать никаких заявлений. Да, в команде есть костяк, есть перспективные молодые спортсмены, такие как Яна Романова, но вы правы, выводы мы будем делать только после стартов этого сезона. Каждый из членов сборной выйдет на лыжню не менее 20 раз.

- Будут ли какие-то новшества в обмундировании биатлонистов?

- Здесь нам, к сожалению, похвастаться нечем. В стране есть химики, но нет хорошего бегового пластика, нет своих смазок. Есть оружейный завод, но нет своих винтовок и патронов. Можно сказать, что всё, на чём мы бегаем, чем стреляем и что надеваем "не доносил" Бьёрндален. И надо понимать, что если норвежцы и немцы делают отличные смазки и лыжи, то это не говорит о том, что нам их продают. Их наука и промышленность работают сначала на них, а потом на всех остальных.

Оружие - вообще тема отдельная. 90% биатлонистов мира стреляют из винтовок "Аншуц". Мы не исключение. А нам нужна своя винтовка, рассчитанная на особенности техники наших спортсменов.

- Вам не кажется, что в последнее время состязаются не атлеты, а технологии?

- Я с этим не согласен. Просто в таких видах спорта, как плавание, велоспорт, биатлон, всё решают доли секунды. Вот тут-то современные технологии и приходят на помощь. Но физическая подготовка, правильная техника и выносливость - это самое главное. Если не умеешь стоять на лыжах, никакой "нанокостюм" не поможет. Это моя принципиальная позиция.

- А на этот случай пригодятся достижения фармацевтов...

- Если вы о допинге, то это серьёзная проблема для всего мирового спорта. И мы не должны закрывать на неё глаза. Я не снимаю ответственности с наших спортсменов, уличённых в употреблении допинга, и теперь каждый раз напоминаю им о том, что на всех предстоящих стартах к нам будет повышенное внимание.

Не плачь, Уле

- Интересно, а что за допинг у Уле-Эйнара Бьёрндалена? Ну не может обычный человек столько лет держать всех в напряжении и заставлять соперников плакать в бессильной злобе.

- Бьёрндален - очень талантливый спортсмен. И его главный талант в том, что он отрешился от всего остального в жизни. Для него существует одна большая страсть и любовь - биатлон. Поверьте, такой самодисциплиной обладают единицы спортсменов в мире. Я знаю, что у него каждый день расписан не то что по минутам - по секундам. Это очень тяжело и физически, и психологически. С ним работают два психолога, один из которых спортивный, другой - "человеческий". Причём второй даже никогда с ним не встречался. Всё общение происходит исключительно по телефону в условиях полной анонимности.

- Трудно представить, что такой человек плачет в телефонную трубку и жалуется на тяжёлую жизнь.

- Кто знает... Может, и плачет.

Досье

Владимир Барнашов родился 26 февраля 1951 года в Муромцевском районе Омской области. Пятикратный чемпион СССР, многократный призёр и победитель этапов Кубка мира, олимпийский чемпион, директор государственного учреждения "Омский областной центр лыжного спорта", главный тренер сборной России по биатлону. Награждён орденом "Знак почёта", медалью "За трудовую доблесть". Женат. Имеет двоих детей.

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  2. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
  3. По какому расписанию будут ездить дачные автобусы в Омске в 2019 году?
Считаете ли вы необходимым защититься от клещевого энцефалита с помощью прививки?