aif.ru counter
6

Ветхие "квадраты"

Жителям 106 аварийных и ветхих домов в нынешнем году предоставят новые квартиры. Это треть из всех городских домов, официально признанных опасными для проживания. И когда у этих омичей будет новоселье, сегодня не знает никто.

Жителям 106 аварийных и ветхих домов в нынешнем году предоставят новые квартиры. Это треть из всех городских домов, официально признанных опасными для проживания. И когда у этих омичей будет новоселье, сегодня не знает никто.

106 многоквартирных домов - это те, которые вошли в региональные адресные программы по переселению из аварийного жилого фонда. 15 из них (это 93 семьи) попали под расселение по 185 Федеральному закону, по которому в программе имеют право участвовать дома, признанные аварийными до 2007 года. Особенностей у этой программы как минимум три. Во-первых, деньги на её осуществление поступают сразу из трёх бюджетов: федерального, на который ложится большая часть затрат; областного и муниципального. Во-вторых, старые квадратные метры меняются на новые, исключая все денежные расчёты между жильцами и муниципалитетом. Таким образом, выручить за ветхую квартиру живые деньги, продав её государству, по 185 закону невозможно. В-третьих, программа обязывает городские власти приобретать для переселенцев дома исключительно в новостройках и обязательно в черте Омска. Как рассказала Лариса ГАВРИЛОВА, заместитель директора департамента городской жилищной политики, сегодня в эксплуатацию уже введён один новый дом в микрорайоне Загородный, в котором 14 благоустроенных квартир ждут своих хозяев. Остальные дома, квартиры в которых приобретает муниципалитет, практически готовы, и в данный момент проходят непосредственно процедуру ввода в эксплуатацию.

Жильё или деньги?

С теми, кто в старых домах жил по договору социального найма, городские власти заключили аналогичный договор. А вот с собственниками, имевшими приватизированное жильё, работа идёт немного по-другому. По статье 32 Жилищного кодекса у собственников аварийных помещений два пути: либо дружно согласиться на переселение в жильё, равное старому по площади, либо получить так называемую выкупную сумму и далее самостоятельно решать свой квартирный вопрос. Когда только начиналась реализация программ по расселению, по информации департамента городской жилищной политики, ни одна из омских семей не отказалась от предложенных апартаментов.

- Каждый из нас привык к месту, где прожил много лет. И поэтому муниципалитет покупает новые квартиры, учитывая эти обстоятельства, - говорит Лариса Гаврилова. - Поскольку основная масса старых домов расположена в Кировском и Ленинском округах, то квартиры мы старались приобретать там же. На сегодня дома расположены на улицах Звёздная, 3-я Енисейская, Комкова, Гашека, на бульваре Зелёном, и в микрорайоне Загородный.

Из барака - в новостройку

Несколько лет прожила с мужем и дочерью Елена Гатченко в деревянном бараке. Из благ цивилизации - свет и центральное отопление. Все удобства на улице. Когда в 2001 году семья решила переехать в Омск из Казахстана, супруги мечтали о благоустроенной двухкомнатной квартире. А денег хватало только на "однушку". Метрами жертвовать семья Гатченко не захотела, пришлось идти на уступки комфорту. Уже тогда жильцы 8-квартирного дома по улице Материальной, 51 собирали документы и хлопотали о том, чтобы попасть в программу по расселению ветхого жилья. Через некоторое время в доме произошёл пожар, выгорели две квартиры, единственный подъезд был закопчён от пола до потолка. Жизнь, и без того нелёгкая, в деревянном подгоревшем доме стала ещё хуже. Тут-то и произошло долгожданное событие: жильцам было предложено посмотреть квартиру в новостройке на бульваре Зелёном.

- Мы сразу согласились! - говорит Елена Гатченко. - Представьте, что значит из барака переехать в благоустроенное жильё!

Никаких прогнозов

Осуществляя программу по расселению из ветхого жилого фонда, регион тем самым стимулирует развитие омского рынка жилья. Министерство строительства Омской области приобретает у застройщиков жилые помещения, которые позже будут зарегистрированы в региональную собственность, а после переданы муниципалитету.

До конца 2009 года деньги из консолидированного бюджета распределены. Но следующий год пока никому ничего не обещает. В департаменте городской жилищной политики прогнозы делать не берутся: говорить сегодня о том, будет ли финансирование программ по расселению граждан из аварийного фонда в 2010 году, очень сложно.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сдать в эксплуатацию дом без форточек в подъезде?
  2. Почему Колчак носит титул Верховного правителя?
  3. Надо ли уступать дорогу колонне в сопровождении машины ГИБДД?
  4. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  5. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
Считаете ли вы необходимым защититься от клещевого энцефалита с помощью прививки?