aif.ru counter
9

"Стране нужны техники, мастера и рабочие", - считает вице-премьер Сергей Иванов

Нынешнее 1 сентября курсанты Омского лётно-технического колледжа гражданской авиации им. А. В. Ляпидевского наверняка запомнят надолго. Это и не мудрено - визит заместителя председателя правительства России Сергея Иванова и губернатора Омской области Леонида Полежаева - событие отнюдь не рядовое.

Нынешнее 1 сентября курсанты Омского лётно-технического колледжа гражданской авиации им. А. В. Ляпидевского наверняка запомнят надолго. Это и не мудрено - визит заместителя председателя правительства России Сергея Иванова и губернатора Омской области Леонида Полежаева - событие отнюдь не рядовое.

На торжественное собрание в Омский лётно-технический колледж вице-премьер правительства России приехал не случайно. По его мнению, сегодня как никогда велико значение среднего профессионально-технического образования.

Лучшие из лучших

- Стране нужны не только и не столько высококлассные инженеры, сколько профессиональные, всесторонне образованные техники, мастера и рабочие, без которых просто не может быть реальной экономики, - сказал в своём выступлении Сергей Иванов. - В условиях высокотехнологичного производства к среднему специалисту предъявляются чрезвычайно высокие требования. А что уж говорить об авиации - одной из самых современных и инновационных отраслей.

Омский лётно-технический колледж гражданской авиации - единственное учебное заведение в России, занимающееся подготовкой пилотов вертолётов и лётно-технических специалистов. Только за последние пять лет из стен колледжа вышли 1133 дипломированных специалиста, в том числе 130 пилотов. Уровень практических и теоретических знаний омских лётчиков и техников, по оценке Сергея Иванова, неизменно высок.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев при этом подчеркнул, что, несмотря на трудности последних лет, в регионе была сохранена система профессионально-технического обучения. Сегодня в Омске работают учебные заведения, выпускающие специалистов в сфере авиационного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта, успешно функционирую ресурсные центры.

- Это преимущество, которым располагают немногие регионы. Был период, когда ставилась под сомнение необходимость средних учебных заведений. Слава богу, это время прошло, и нам удалось сохранить летно-технический колледж и другие учебные заведения подобного класса, - отметил омский губернатор.

Как настоящий

После торжественной части вице-премьер посидел за штурвалом вертолёта Ми-171. Машина была учебной. Этот тренажёр, который накануне получил омский колледж, считается одним из самых современных и позволяет пилоту ощутить все прелести и сложности полёта.

- Сидя за штурвалом тренажёра, я ощущал себя настоящим лётчиком, - поделился впечатлениями Сергей Иванов. - У меня сложилось полное ощущение, что это настоящий вертолёт. Для подготовки очень эффективно. Учить курсантов на тяжёлых вертолётах Ми-8 и Ми-171 гораздо дороже, чем на лёгких. Сейчас мы ждём от вертолётостроительной промышленности поступления новых машин МИ-34. Обещаю, что сразу после сертификации их первые экземпляры вместе с тренажёрами поступят в Омск.

Фёдоровке быть

Сергей Иванов высказался в поддержку ещё одной инициативы региональных властей - строительства современного транспортно-логистического центра, основным элементом которого станет аэропорт "Омск-Фёдоровка". Как отметил Леонид Полежаев, строительство современного аэропорта и гидроузла на Иртыше являются приоритетными задачами развития экономики региона.

- Аэропорт Омску необходим. И не в центре города, как сейчас. Конечно, конкурировать с Новосибирском или Красноярском будет достаточно сложно, но у Омска есть ряд существенных преимуществ перед соседями, - высказал своё мнение вице-премьер. - Основное преимущество - выгодное географическое положение Омска, которое в перспективе позволит организовать поток грузов между Европой и Азией.

Дополнительные преимущества наша область получит и в результате модернизации Транссибирской железнодорожной магистрали. Как сообщил Сергей Иванов, в обход Омска будет проложен 295-километровый железнодорожный путь.

Под эти цели уже начали выделяться средства, - рассказал вице-премьер. - Железная дорога вокруг города позволит избавить омичей от шума, снимет часть экологических проблем и вообще, мы считаем, что это будет достаточно удобно. Работы начнутся, как только будет готов проект.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто может рассчитывать на ипотечные каникулы?
  2. Может ли одинокий инвалид-колясочник получить достойный уход у себя дома?
  3. Можно ли хранить порох, если продал ружьё?
  4. Можно ли сдать в эксплуатацию дом без форточек в подъезде?
  5. Надо ли уступать дорогу колонне в сопровождении машины ГИБДД?
Считаете ли вы необходимым защититься от клещевого энцефалита с помощью прививки?