aif.ru counter
10

Азатский рецепт

Экономить в кризис - дело святое. Вот и экономят омичи, кто на чём может. Первым под удар попал летний отдых. Количество продаваемых путёвок в традиционные курортные страны снизилось почти в два раза.

Экономить в кризис - дело святое. Вот и экономят омичи, кто на чём может. Первым под удар попал летний отдых. Количество продаваемых путёвок в традиционные курортные страны снизилось почти в два раза.

В страны поближе, такие, как Казахстан или Киргизия, наши земляки ездят всё так же охотно, правда, впечатления у всех разные. Оно и понятно, кто-то предпочитает перемещаться на туристическом автобусе и жить в отеле, кто-то пол-отпуска крутит баранку, а потом устраивается в палатке.

Колёса снимай

Один из таких туристов поделился воспоминаниями о своём летнем отдыхе. Раньше два продуктовых киоска на левобережной "оптовке" позволяли семье Свойцевых проводить отпуск на Адриатическом побережье. Нынешним летом пришлось довольствоваться автотуром в Киргизию.

- Мы подумали, что для нас это самый подходящий вариант, - рассказывает глава семьи Алексей Свойцев. - Боялись только, чтоб машина не подкачала, путь-то неблизкий, но, оказалось, бояться нужно было не этого. Сначала мы провели восемь часов под палящим солнцем на казахстанской таможне. Думали, этому сумасшествию не будет конца. Нас заставляли выворачивать сумки, перекладывать провизию, перетрясли бельё, подушки, даже попросили отстегнуть спинку детского кресла.

Свойцевы безропотно выполнили все приказания, но когда таможенники решили снимать с машины колёса, Алексей вскипел:

- Я начал высказывать своё недовольство, потребовал соблюдения моих прав, даже пытался воззвать к человеческой совести, ведь с нами была пятилетняя дочка, которая очень устала и всё время капризничала. На что таможенники ответили: "Будете спорить, мы вообще вашу машину до каркаса разберём".

Палка полосатая

В итоге спустя ещё два часа Свойцевы отправились в дальнейший путь.

- Природа, конечно, в этих краях просто завораживающая, - вспоминает Алексей, - горы, озёра, степь... В принципе можно было остаться и в Казахстане, но раз уж настроились на Киргизию, решили от плана не отступать. Зато теперь мы точно знаем, что, отправляясь к братьям-киргизам, нужно брать с собой бочку бензина. Заправки есть, но бензин на них не лучшего качества. Правда, у дороги через каждые 10 км стоят мужики и продают разбавленный бензин. Ещё одна "фишка" - местные гаишники. Если в Казахстане нас ни разу не остановили, то в Киргизии я даже не стал убирать документы в бардачок. Нас останавливали и просто в открытую просили денег. Причём то, что правил я не нарушал, значения не имело. Эконом-путешествие на глазах превращалось в дорогое удовольствие.

- Мы утешали себя тем, что еда здесь по сравнению с Омском стоит копейки, особенно фрукты-овощи, - рассказывает Татьяна Свойцева. - Базары в каждом городе большие, продуктов изобилие. Тут тебе и молочные напитки, и вяленая конина, и травки-приправки - голова кругом. Национальная кухня просто волшебная, вне зависимости от того, какого уровня заведение: хоть придорожное кафе, хоть ресторан в центре Бишкека. Киргизы правильно делают, что не опускаются до фаст-фуда.

Ведро с краном

Отдельная тема - жильё.

- В каждом городе свой ценник на жильё, но в целом держится на уровне 700-1000 рублей за комнату в сутки, - продолжают свой рассказ Свойцевы. - Где-то за эти деньги вас ещё и покормят, где-то просто улыбнутся, а где-то вы не получите ни того, ни другого. В городе Ош в большой гостинице в ванной вместо крана с проточной горячей водой мы обнаружили огромное ведро, висящее на стене. В него был брошен кипятильник, а внизу прикручен кранчик, открыть который можно было только при помощи полотенца, поскольку он нагревался вместе с водой и ведром. Кое-как помывшись, улеглись в постель, но заснуть не получилось - клопы были против соседства с нами.

Возле Иссык-Куля понастроили множество маленьких отелей. Они вполне отвечают современным представлениям об отдыхе. Правда, есть люди, которые по нескольку недель умудряются жить в палатках и даже получают от этого удовольствие, но Свойцевы к их числу не относятся.

Главное - настрой

- Сегодня мы перебираем фотографии, вспоминаем минусы, - говорит Алексей, - но надо отдать должное этому красивому краю. В Бишкеке можешь забыть о том, что ты находишься в Азии, настолько это современный город, про Иссык-Куль и говорить нечего - это просто потрясающее по красоте место. А минусы - они везде есть, главное, как ты сам настроишься. Мы вполне сносно отдохнули, единственное, о чём пожалели, - что не заказали тур через какую-нибудь фирму. Всё-таки дорога дальняя, народ своеобразный, да и мы, избалованные комфортом, принимаем всё несколько иначе.

Кстати

Иностранные граждане, в том числе и россияне, должны заявить о своем приезде в органы МВД Киргизской Республики в первые 24 часа визита для того, чтобы получить так называемый "временный регистрационный талон", с которым можно беспрепятственно путешествовать по стране.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сдать в эксплуатацию дом без форточек в подъезде?
  2. Почему Колчак носит титул Верховного правителя?
  3. Надо ли уступать дорогу колонне в сопровождении машины ГИБДД?
  4. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  5. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
Считаете ли вы необходимым защититься от клещевого энцефалита с помощью прививки?