aif.ru counter
14

Без места жительства

Приют для бездомных животных на территории Спецавтохозяйства - случай уникальный. Язык не повернётся теперь назвать это место "живодёрней".

Приют для бездомных животных на территории Спецавтохозяйства - случай уникальный. Язык не повернётся теперь назвать это место "живодёрней".

Этому приюту чуть больше месяца. Сейчас здесь занимаются не только отловом бродячих собак. Предприятие при поддержке мэрии выделило волонтёрам несколько благоустроенных помещений. Добровольцы на свои деньги содержат и лечат животных, ухаживают за ними, убирают вольеры. Но самое главное, они ищут брошенным дворнягам новых хозяев. И находят! Хотя это так же непросто, как продавать эскимосам снег зимой. Однако в большинстве случаев получается наоборот: "заботливые" хозяева, едва услышав о приюте, притаскивают сюда своих любимцев. Сдают. Как бутылки или мешок с макулатурой. За ненадобностью.

Мопсики на помойках

- А что с этим ротвейлером? - спрашиваю я, глядя на грустную собаку в углу вольера.

- Его сегодня только привезли, - вздыхает Диана Баданина, член общественной организации "Друг". - Хозяева 12 лет с ним жили, вырастили, а теперь вроде как не нужен стал... Бедняга, ещё понять толком не может, что его бросили. Нам за месяц 50 собак уже отдали, хорошо, что не выбросили.

- Покупают люди каких-нибудь модных в этом сезоне мопсиков, - рассказывает ещё один доброволец организации Василий Бойцов, - а через год эти мопсики по помойкам лазают. Четыре года назад, к примеру, ротвейлеры были в почёте. Сначала с ними играли, а потом тащили в питомник для собак при УВД. Но куда домашним ротвейлерам до сторожевых? Их не брали. Добрые хозяева тогда привязывали питомца к ближайшему дереву, мешочек на шею вешали, а в нём ветеринарный паспорт и любимая игрушка. Делайте с ним что хотите...

Татьяна Дугина - ветеринар и председатель общественной организации "Друг". Она уже много лет даёт бездомным собакам и кошкам "путёвки" в жизнь.

Попутно борется за права усатых-полосатых. Защищает животных от людей. Получается с переменным успехом. К примеру, в 2004 году в Омске была попытка ввести налог на собак. "Лохматое население" тогда даже пересчитали и зарегистрировали. А потом в один день всё исчезло. Уж больно это кропотливая работа, собаки ведь каждый день умирают и рождаются...

Права усатых-полосатых

Сейчас члены "Друга" входят в рабочую группу Горсовета по вопросам содержания домашних и бездомных животных.

- Из наших предложений Горсовет принял к рассмотрению только регистрацию животных, - рассказывает Татьяна Дугина. - Понимаете, необходимы идентификационные метки: чип, жетон, неснимаемый ошейник или клипса в ухе. Чтобы было понятно, откуда это животное взялось, и была возможность привлечь к ответственности того человека, кто выгнал его на улицу.

Главная причина появления собак-бродяг - нежелание людей стерилизовать своих питомцев. Вот и имеют они дважды в год потомство - до 15 щенков за раз. А понять, что стерилизация на здоровье животных не влияет, не могут.

Впрочем, истории со счастливым концом тоже имеются. К примеру, одна семья нашла здесь любимую собаку, которую потеряли два года назад. Всё это время "пропажа" гуляла сама по себе, потом немыслимым образом попала в приют, а его фотографию хозяева увидели в интернете. Атоса забрали на следующий день.

Ждут каждый день

Пока мы разговаривали с волонтёрами, определилась судьба ещё одной собаки. Трёхлетнюю дворнягу Досю берут домой, оформляют документы.

- Почему именно её? - спрашиваю у новой хозяйки. - Она ведь взрослая, лохматая такая, нескладная.

- Я когда первый раз подошла к ней, - вспоминает Рита, - то Дося так на меня посмотрела... Потом осторожно взяла зубами за рукав и не отпускала. Тогда я поняла, что без меня эта дворняга пропадёт.

И это правда. В этом приюте собаки умеют смотреть "по-особому". Понятно с одного взгляда - кого на улицу выбросили, кого дома били, а кто на помойке вырос. Кстати, многих и вправравду били. Вот девочка - стафф. У неё почти все зубы сломаны. Каким образом - остаётся только догадываться.

- Поэтому она и на жизнь обижена, и людям не доверяет, бросается на всех, - рассказывает Диана, - да и как после такого обращения доверять? Хотя меня она приняла. И я её очень сильно люблю. Она ведь добрая на самом деле - восемь щенков выкормила, причём не своих.

Здесь много таких собак. Которые обижены на жизнь и людей, но всё ещё надеются, что и их когда-нибудь будут любить. И они этого ждут каждый день. Дождутся ли? Волонтёры, а их всегда рады видеть в приюте, опасаются предстоящей зимы - если не будет найдено тёплое помещение, собаки могут просто не выжить...


Если вы решите завести собаку или помочь животным, или всё-таки отказаться от своего питомца, не выбрасывайте его на улицу - обращайтесь в приют! Связаться можно по телефонам: 382-272, 382-220, 65-53-53, 89139881794.

Фотографии животных, ждущих хозяев, размещены на сайте организации www.drug.gorod55.ru.

А тем, кто хочет помочь деньгами, сообщаем реквизиты ОРОО "Друг": ИНН 5506074447, КПП 550601001, расч. сч. 0703810045000000019 в Омском отделении 8634 Сбербанка России в г. Омске, БИК 045209673, корр. сч. 30101810900000000673, назначение платежа: "Благотворительный взнос на ведение уставной деятельности организации".

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  2. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
  3. По какому расписанию будут ездить дачные автобусы в Омске в 2019 году?
Голосуем за рисунки.