3

Разнесчастные монументы

К счастью, в Омске случаи серьёзных осквернений монументов бывают редко. Скорее, речь уместнее вести о мелких хулиганствах. Среди городских памятников, скульптур и монументов уже можно выделить те, которые почему-то оказались "популярнее" остальных.

К счастью, в Омске случаи серьёзных осквернений монументов бывают редко. Скорее, речь уместнее вести о мелких хулиганствах. Среди городских памятников, скульптур и монументов уже можно выделить те, которые почему-то оказались "популярнее" остальных.

Мемориал на бульваре Победы

Регулярное покушение охотников за цветметом. Из-за этого на месте букв на памятной надписи регулярно зияют серые контуры.

Памятник партизанке Лизе Чайкиной

Становился объектом интереса у тех же охотников за цветными металлами. В 2002 году партизанку лишили головы и восстановили только несколько лет спустя, но уже бетонную.

Тобольские ворота

Не даёт покоя памятник истории любителям граффити. Сейчас он в нормальном состоянии, но периодически "страдает". Так что из рейтинга самых "несчастных" пока не исчезает: городских горе-художников никак не перевоспитать.

Мемориальные камни на бульваре Мартынова

История похожая - камни то и дело оскверняются надписями и рисунками краской.

Кстати

В министерстве строительства и ЖКК Омской области начался приём заявок на участие в конкурсе проектов мемориала погибшим омичам, который будет возведён в парке Победы. Здесь будут увековечены 160 тысяч фамилий жителей региона, погибших в войнах и вооружённых конфликтах, начиная с Великой Отечественной войны и до наших дней. Мемориал должен органично вписаться в окружающее пространство и создавать единый архитектурно-художественный комплекс с окружающими объектами. Памятник будет возведён к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Победитель конкурсного отбора получит премию в 100 тысяч рублей.

Комментарий специалиста

Олег Свиридовский, начальник отдела охраны памятников истории и культуры министерства культуры Омской области:

- Распоряжением мэра установлено, что бремя ответственности за памятники и монументы несёт администрация того округа, в чьей собственности они находятся. На округа возлагаются и задачи по содержанию этих объектов в надлежащем виде и текущему ремонту. В целом округа свои обязательства исполняют. Разные сезоны требуют разных сумм на уход за памятниками. После зимы, например, на то, чтобы привести памятник в порядок, нужно больше средств, чем, скажем, на уход за ним весной. Но в первую очередь внимание уделяется содержанию монументов, посвящённых Великой Отечественной войне.

Смотрите также:



Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Могут ли посадить из-за мелкого хищения в магазине?
  2. Можно ли парковать автомобили на газоне, если рядом нет стоянок?
  3. Многодетная семья продолжит быть многодетной, если в ней дети-студенты?

Насколько качественно отремонтированы дороги в 2018 году по программе БКД ?