aif.ru counter
23

Образец и позор исторического Омска

Памятников архитектуры, отданных в частные руки, в городе немало. Но далеко не каждый собственник, выкупивший или арендующий здание, спешит выполнять предписания и вкладывать собственные деньги в реставрацию объекта культурного наследия.

Памятников архитектуры, отданных в частные руки, в городе немало. Но далеко не каждый собственник, выкупивший или арендующий здание, спешит выполнять предписания и вкладывать собственные деньги в реставрацию объекта культурного наследия.

Но это ещё не вся проблема. "Ситуация очень распространенная: по закону снести дом, признанный памятником архитектуры, нельзя. Но ведь штука в том, что иногда его просто не дают ремонтировать. А между тем в городе есть бизнесмены, готовые покупать исторические памятники и реставрировать их за свой счёт. Видимо, интересы здесь сводятся не к стенам, а к земле, на которой эти стены стоят..." - считает Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения общества охраны памятников.

"АиФ в Омске" совместно с отделом по охране памятников истории и культуры регионального министерства культуры составил рейтинг самых "счастливых" и "несчастных" памятников зодчества. Первые благополучно "живут" в заботе и внимании своих владельцев. Другие "доживают" век в "полной бесхозности", рассыпаясь на глазах.

"Топ" со знаком "плюс"

- Дом по ул. Булатова, 37, памятник начала ХХ века (располагается фирма "Бланкиздат");

- Синагога (поддерживается иудейской общиной);

- Дом по ул. Почтовая, 41 - памятник начала ХХ века (ЗАО "Инвестагро");

- Речной вокзал (ООО "Маяк").

Когда все хорошо, комментировать, по большому счету, нечего. Добавим только, что владелец дома по ул. Почтовая, 41 привел в порядок не только фасады своего владения", но и памятник, стоящий рядом, с прилегающей к нему территорией. Памятник бизнесмен, естественно, не покупал. Однако денег на него не пожалел.

"Топ" со знаком "минус"

- Жилой дом по ул. Красных Зорь, 35. Памятник начала ХХ века, деревянный дом в элементами модерна. Собственник у здания есть (им в прошлом году стала Наталья Цымбалист), а ремонта и реставрации дом, стоящий в полном запустении, похоже, не дождётся - не доживёт просто-напросто.

- Жилой дом по ул. Почтовая, 27. Бывшие мастерские Союза художников. Муниципальная собственность.

- Здание бывшего еврейского училища по ул. Почтовая, 33. Постройка начала ХХ века (собственник - ОАО "Салют"). В 1990 году в здании произошёл пожар. С тех самых пор владельцы пытаются доказать, что огонь лишил постройку статуса памятника, и просят снять с охраны. Естественно, что никаких обязательств, как собственники памятника архитектуры, хозяева дома не выполняют.

- Дом по ул. Сенная, 24. Здесь как в детском стихотворении: "Ищут пожарные, ищет милиция. Ищут давно, но не могут найти..." Собственник этого дома живёт в Москве, а само здание, которому уже около ста лет, стоит без ремонта и дряхлеет в арифметической прогрессии.

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году православные христиане отмечают Пасху?
  2. Как омичи будут отдыхать на майские праздники?
  3. Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля?