aif.ru counter
33

Единое семейное государство

"Четыре лапочки-дочки, но нет сыночка", - с улыбкой говорят про свою семью супруги Сергей и Наталья Сулимовы. Две дочери родные, две - приёмные. Пятую, у которой нынче уже своя семья, воспитали, когда она оказалась не нужна собственным родителям.

"Четыре лапочки-дочки, но нет сыночка", - с улыбкой говорят про свою семью супруги Сергей и Наталья Сулимовы. Две дочери родные, две - приёмные. Пятую, у которой нынче уже своя семья, воспитали, когда она оказалась не нужна собственным родителям.

- Бог дал нам с мужем только двух девочек, но два года назад мы решили взять еще двух сестер из детского дома. Хотя направилась я туда за одним ребенком, за сыном, - призналась Наталья Сулимова. - Я сама из многодетной семьи, и мне всегда нравилось, что нас много, что есть с кем играть, кода мамы нет рядом. Ерунда, будто много детей - это много проблем. С одним ребенком проблем ничуть не меньше.

Прежде чем отправиться в детский дом, Сулимовы собрали семейный совет. Высказались сами, выслушали дочерей. Важно, как дети отнесутся к родительским планам. Все-таки им и игрушки делить, и любовь... Решили.

Папа пошел на работу, мама - за ребёнком. А привела сразу двух, ведь сестёр нельзя делить. Про патронат не было и речи. Так только хуже для ребенка, когда он привык к семье, стал называть этих людей "мама" и "папа", а потом снова должен возвращаться в детский дом, к нянечкам и воспитателям.

Как другое государство

Желая иметь большую единую семью, Сулимовы столкнулись с тем, что государство далеко не всегда разделяет мысль о семейной целостности.

- Мы ведем строгий отчет, куда и на что уходит пособие на приемных дочерей. Ни копейки из этих денег перебрасывать на другие расходы не имеем права, даже если расходы тоже касаются детей. Наши приёмные дети - как будто другое государство. Они не учитываются в общих документах о доходе семьи, которые нужны, например, для оформления той же ипотеки. Словом, держатся как бы отдельно от нас. И что получается? Мы берем детей, чтобы была единая семья, а выходит, что вот эти пять тысяч - только твои, мы их только на тебя потратим, а эти четыре - твои. А сестры пока посмотрят, как вы конфеты едите, и будут ждать родительской зарплаты...

Одинаковое внимание всем и равная доля любви - вот что важно для Сулимовых. Иначе зачем большая семья? А выходит, что государство само вынуждает делить на "своих" и "чужих".

- Был у девчонок какой-то период "притирания" друг к другу. Однажды они крепко подрались. Когда я узнала, из-за чего, просто не могла поверить, что моя собственная дочь может произнести такие жестокие слова, ткнуть человеку, что это - "мы", а это - "вы", "чужие", от другой мамы...

"Наш быт идеален"

Сегодня большую семью Сулимовых в поселке Черлак, где они живут, называют не иначе как образцовой.

- Для меня семья - это всё, я для неё что угодно готов сделать, - говорит Сергей Сулимов, сотрудник пограничного управления ФСБ по Омской области. - Моим идеалом были родители, мне всегда хотелось быть похожим на своего отца, который мог решить любую бытовую проблему, всё устроить в своем хозяйстве.

- Серёжа - лучший из мужчин на земле. У нас в доме всегда всё исправно, всегда все в порядке. Наш быт можно назвать идеальным. Мой муж способен из ничего создать красоту. Все остальное я ему прощаю, - улыбается Наталья.

Нынешняя жизнь похожа на бесконечную гонку за деньгами и ежеминутное разрешение неиссякающих проблем. В таких условиях времени на детей, на близкое общение и разговоры о "важном" и "главном" остается совсем мало. И вроде в сутках по-прежнему двадцать четыре часа, но складывается ощущение, что с каждым годом сутки становятся все меньше и меньше.

Чужой как свой

По статистике, китайские папы проводят со своими чадами пятьдесят пять минут в сутки, американские - сорок две минуты. А русские?

- Хорошо бы ввести такой закон: в день проводить с ребенком не менее двух часов, - смеются Сулимовы. Мол, стимулируют же семьи материнским капиталом на рождение второго ребенка! Так почему бы и "отцовский капитал" не придумать? Только не в материальном выражении, а в "человеческом", в "родительском"...

- После того, как мы взяли девчонок из детдома, у меня многие спрашивали совета, стоит ли им идти на такой шаг, - рассказывает Наталья. - И я всем отвечаю одно и то же. Надо просто задать себе вопрос: ты сможешь полюбить чужого ребенка как своего? Сможешь обнять, поцеловать, наказать, отругать и никогда не напомнить ему, что он сделал что-то плохо, потому что это всё его "другие" гены? Если сможешь, тогда бери смело и ничего не бойся, потому что все будет хорошо.

Кстати, девчонки в этом большом семействе давно хотят братика. Родители пока думают...

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как часто в подъезде многоквартирного дома должны мыть окна и перила?
  2. Какие задачи решаются в рамках судебной почерковедческой экспертизы?
  3. Можно ли сдать ненужные банки на стеклотару?
  4. Имею ли я право на выплату по случаю потери кормильца?
  5. Как узнать срок поверки счётчика?
Считаете ли вы необходимым защититься от клещевого энцефалита с помощью прививки?