aif.ru counter
453

Омская "Эйфелева башня"

Омская телевизионная башня живет уже более полувека, являясь одновременно и высотной доминантой, и узнаваемой эмблемой города.

Омская телевизионная башня живет уже более полувека, являясь одновременно и высотной доминантой, и узнаваемой эмблемой города.

Первый любительский телецентр создали в трех комнатах жилого 5-этажного "сталинского" дома, построенного в 1951 году по ул. Интернациональной, 35, слева от пожарной каланчи. 6 ноября 1954 года вышла первая телевизионная передача - художественный фильм "Анна на шее" - дебют кинематографа на омском экране. Омск стал вторым городом за Уралом после Томска, где организовали телевещание.

Но первые программы увидели немногие, и не только потому, что телевизоров было мало. Из-за низкой высоты передающей антенны, установленной на крыше дома, радиус уверенного приема телесигнала был не более одного километра!

Встал вопрос о создании в Омске профессионального телецентра. В то время они имелись только в Москве, Ленинграде и Киеве. В столицу на прием к председателю Госплана СССР Сабурову поехал ходатайствовать председатель горисполкома Н. А. Рождественский. Сабуров, ознакомившись с документами, наложил резолюцию: "Рассмотреть, на какие средства был построен любительский телецентр в Омске. Виновных привлечь к ответственности". Но председатель Омского горисполкома оказался не из робких: добился приема у члена Политбюро КПСС А. Микояна и попросил содействия в решении вопроса. Идею поддержали. Вскоре вышло совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров о строительстве 42 телецентров в столицах республик и областных центрах, в том числе и в Омске. Так омичи помогли "продвинуть" развитие телевидения во всей стране.

Все ради башни

Когда в качестве площадки для строительства было выбрано самое высокое место в городе на территории нынешнего аграрного университета, тут же возникли проблемы. Претензии были у авиаторов: трасса самолетов, заходящих на посадку в омский аэропорт, проходила как раз над местом предполагаемой установки телевышки. В результате пришлось изменить курсо-глиссадную схему полетов.

В итоге общий вес башни составил 172 тонны, а построенная вышка воплотила в себе все достижения научной и инженерной мысли 50-х годов.

Общая высота башни с антенной составила 196 метров, и до постройки дымовой трубы ТЭЦ-5 (275 м) в начале 80-х годов это было самое высокое сооружение в Омске.

После ввода ее в действие в 1959 году в области начался "радиострой". В Тевризе радиолюбитель Михайлов сварил из стальных уголков и установил у себя в огороде башню высотой 25-30 метров с приемной телевизионной антенной и пытался принимать телепередачи из Омска на расстоянии около 280 км. Но получить на экране приемлемое изображение ему так и не удалось.

"Высотный хулиган"

Обслуживают омскую телебашню и установленное на ней оборудование антеннщики-мачтовики. В аварийной ситуации они могут быстро покорить 180-метровую высоту. В 60-х годах одним из них был Дмитрий Токарев. Опытный верхолаз в одиночку вывесил на башне к празднику Солидарности трудящихся транспарант "1 мая". Каждая буква и цифра были изображены на отдельном полотнище красного цвета. Четыре плаката занимали, соответственно, четыре секции вышки. Для закрепления этой "наглядной агитации" Дмитрию Николаевичу пришлось ходить по поперечным трубам башни диаметром 270 мм как по спортивному бревну, только на высоте более 100 метров. При этом он даже не использовал страховочный монтерский пояс, что являлось грубым нарушением техники безопасности. На земле "высотный хулиган" вместо поощрения получил выговор.

Одновременно рядом с телебашней строилось двух-этажное здание телецентра с высоким крыльцом. Здесь находились все телевизионные службы: редакционные, технические, административные. Так как объем местного телевещания постоянно увеличивался за счет подготовки собственных программ, а трансляции центрального телевидения из Москвы еще не было (оно пришло в Омск только в ноябре 1967 года), то в здании стало тесно.

Растущее омское телевидение нуждалось в новом редакционном корпусе. Он был построен справа от основного корпуса и был соединен теплым переходом. Несмотря на солидный возраст, телебашня находится в хорошем техническом состоянии и ее ресурс далеко не исчерпан. Кстати, в проекте реконструкции радиоцентра в Омске, озвученном два года назад, есть одна любопытная деталь. С помощью подсветки вышку планируется окрасить в цвета российского триколора, и она будет напоминать Эйфелеву башню в миниатюре.

Смотрите также:



Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем нужны электронные больничные листы?
  2. Чем знаменит Дмитрий Карбышев, именем которого назовут аэропорт в Омске?
  3. Нужно ли второй раз платить за проезд, если транспорт сломался на маршруте?

Где вы планируете встречать Новый 2019 год?