aif.ru counter
33

Байки у рыбацкого костра

Не так давно рыбаки отмечали свой профессиональный праздник. Как правило, в семейном кругу это делать не принято. Вслед за омскими удильщиками на водоемы региона отправился и наш корреспондент. Но не ради трофея, а за рыбацкими байками.

Не так давно рыбаки отмечали свой профессиональный праздник. Как правило, в семейном кругу это делать не принято. Вслед за омскими удильщиками на водоемы региона отправился и наш корреспондент. Но не ради трофея, а за рыбацкими байками.

Омскую область российские рыболовы называют "карповой". В наших водоемах этот представитель чешуйчатых встречается чаще всего. Именно карп выступает героем многих рассказов спиннингистов.

Карп-курортник

"Старица Иртыша у села Решетниково в Омской области - одно из излюбленных мест рыбаков. Как-то довелось мне со своим закадычным другом Аликом, слесарем поселковой автобазы, поудить в этих местах леща и щуку, - рассказывает Назар Комлев, рыбак с 20-летним стажем. - Знойно было, река горела от солнца. Посмотришь в воду - глаза как от сварки ломит. Место было глухое, рыбное, вокруг ничего живого, а по воде коряга плывет. И вдруг слышим, раздается в тишине звонкое "чоп-чоп!". От бревна ровные круги по воде пошли. Мы с Аликом еще молодые были, любопытные. Сели в лодку, стали грести. Только приблизились к бревну, как из воды громадный карп вынырнул. И тут раздалось знакомое "чоп-чоп!". Карп на корягу боком улегся, подставил свою чешую солнцу и лежит загорает на своем плавучем пляже, будто курортник в Анапе. Мы даже грести от удивления перестали. А рыба полежала на одном боку и - в воду! Поплавала немного, а потоп - "чоп-чоп!" - выскочила из воды и улеглась на корягу уже другим боком. Мы были совсем рядом с карпом, но тот нас будто не замечал. Лежал себе, принимал солнечные ванны. Так он, наверное, здоровье свое укреплял.

...Уплыл карп на своем плавучем пляже. Мы остановились, приткнув лодку к берегу. Далеко заманила нас рыба. Часа два веслами махали, пока добрались до места, где бросили рыболовные снасти".

Неожиданный улов

"Этот случай произошел со мной на озере Тобол-Кушлы, что недалеко от деревни Дисподзиновка, - поведал нам свою историю Михаил Лисаковский, рыболов. - Я уже собирался уезжать домой после трехдневной рыбалки, смотал спиннинг и, не разбирая снасть, занялся лодкой. И вдруг за спиной раздался несмолкаемый треск катушки. Первая мысль - клюнуло! Вторая - какой к черту клюнуло, спиннинг на суше! Оборачиваюсь... Представьте мое изумление, когда мимо меня прошуршало в траве удилище и скрылось в прибрежных кустах. Естественно, я бросился за ним.

Спиннинг застрял в одном из кустарников, но катушка метр за метром отбрасывала леску. Взял удилище, зажал катушку и... отчетливо ощутил на том конце лески отчаянное сопротивление! Честно сказать, стало не по себе. Что ожидало меня на противоположном конце лески? Решил, если гора не идет к Магомету, то... в общем, двинулся в сторону неведомого улова. Взору предстало нечто ободранное, лохматое и шипящее. Кошка! По-видимому, это абсолютно дикое создание польстилось на неснятого со спиннинга живца. Крючок застрял между зубами нижней челюсти. Пока раздумывал, как отцепить угодившее в ловушку животное, кошка сделала несколько рывков и освободилась".

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прописаться в Москве?
  2. Как оформить отказ на выезд моего ребёнка за пределы РФ?
  3. Когда кино вновь станут показывать в Омской крепости?
  4. Может ли одинокий инвалид-колясочник получить достойный уход у себя дома?
  5. Можно ли хранить порох, если продал ружьё?
Считаете ли вы необходимым защититься от клещевого энцефалита с помощью прививки?