aif.ru counter
12

Российская дурь - от картошки

"Русские 90 лет всем помогали, вечно вперед всех лезли. Такой у нас менталитет - поделиться последним куском. Этим все пользуются, поэтому мы и небогатые", - считает Сергей Бурцев, атаман Таврического казачьего войска.

"Русские 90 лет всем помогали, вечно вперед всех лезли. Такой у нас менталитет - поделиться последним куском. Этим все пользуются, поэтому мы и небогатые", - считает Сергей Бурцев, атаман Таврического казачьего войска.

Атаман говорит, не от дорог и не от дураков наши беды: "Пусть иностранцы приедут и построят "хорошие дороги". Посмотрим, как у них это получится в наших-то условиях, когда семь месяцев зима, а потом паводок. А насчет дураков... Все от картошки. Слишком много мы ее едим, а в ней содержится крахмал, который плохо влияет на психику и умственные способности. Это я вам как биолог говорю".

- Сейчас казачество, можно сказать, вновь возрождается. Как было в 90-х? Нарядятся, выпьют и кричат "любо!". Считай, казаки. Потом они начали ездить в горячие точки. Власть почувствовала, что это реальная военная сила. В нас увидели опасность и тут же раздробили. Был принят реестр, по которому казаком может считаться человек в возрасте от 18 до 45 лет. Это как? Казак - все равно что отдельный этнос. Не может же узбек быть узбеком только с 18 до 45 лет! Да и в атаманы пошли всякие пенсионеры, для которых казачий статус - не больше чем добавка к пенсии. Мне непонятно вот что: раз уж приняло государство закон о казачестве, признало его нужность, так почему бы не начать помогать? Дайте средства на развитие, выделите землю...

- То есть Таврическое войско от государства никакой материальной поддержки не получает?

- Нет. Иногда администрация района помогает. Да и какое у нас "войско"? Община - 30-40 семей. Тут главная помощь государства заключается в том, что нам не мешают. И на том спасибо.

"Нас хотят уничтожить"

- Сергей Геннадьевич, скажите, что вас возмущает больше всего, за что вам сегодня стыдно?

- Стыдно за то, что мы забыли свои корни. Мы становимся космополитами, как американцы. Говорим о дружбе народов, которые на самом деле не могут ужиться друг с другом. Страна распадается изнутри и раздирается снаружи: Сибирь может отделиться, японцы острова требуют, у китайцев тоже какие-то свои планы. Такое чувство, что нас просто хотят уничтожить. Кому-то нужна эта земля, и мы ее "освобождаем"...вымирая как этнос. Если так будет продолжаться, то русская нация исчезнет, как исчезли когда-то другие великие нации и державы.

- Как остановить этот процесс?

- Надо начать с "родника", привести ребенка в церковь, заложить в него веру.

- Многие считают, что настоящая вера в душе, а не в стенах храма...

- Это неправильная позиция. Секты с этого и начинаются: мол, все внутри вас, как хотите, так и верьте. И человек просто боится зайти в церковь, раз вера, как ему сказали, все равно внутри.

- Но ведь часто дело не в страхе, а в том, что священнослужители сами себя дискредитируют, поддаваясь благам цивилизации.

- Они тоже люди и тоже грешат. Рано или поздно все будем стоять перед богом: и те, у кого дорогая иномарка, и те, у кого вообще ничего нет.

Порядок вернет только царь

- Если Россия позовет воевать, я пойду. И сыновья мои пойдут. Мы будем возмущены тем, что происходит в стране, но все равно встанем на ее защиту. За землю будем сражаться. Потому что мы казаки.

- Способны ли будут русские в случае опасности подняться все как один, как это было в Великую Отечественную войну? Соборность как черта национального характера еще жива?

- Жива. На России все копья ломаются. Переборем, справимся. Единственный вопрос - какими средствами... Опять положим половину населения...

- Какова сегодня боеспособность казаков как рода войск?

- С таким оружием, как у нас, в современной войне мы будем уничтожены в секунды. Но дело не в том, сколько казаков встанет, сколько сабель поднимет. А в том, что за нами могут пойти другие.

- Много говорят о национальной идее. Что могли бы предложить вы?

- Борьбу за сохранение веры и нации. Порядок в нашей стране может быть только при сильном монархе. Я точно знаю, что монарх, государь - это охранник веры и нации. Мы тысячу лет жили с царем. А тут какие-то 90 лет без царской власти... И к чему пришли? Пусть у нас будет избираемый премьер-министр, как в Англии, который будет ведать всеми вопросами. Но над ним - монарх, отвечающий за нацию, человек, с которого можно спросить.

На праздник и на смерть

- Я знаю, что в Таврическом районе уже год существует казачий класс. Наверняка не все ученики - дети казаков. Как можно воспитать в них истинный казачий дух?

- Мы в Сибири все в какой-то степени казачьей крови. Сейчас в классе 15 человек. Они носят форму и очень ею гордятся. Естественно, не все, закончив эту школу, станут казаками. Какая у них будет профессия, не важно. Главное, чтобы люди выросли хорошие. Они всегда будут помнить, что учились в казачьем классе, и своих детей будет воспитывать, опираясь на те принципы, по которым здесь воспитывали их.

- Учат ли ребят владеть холодным оружием?

- Да, я сам преподаю основы владения оружием. Шашки они, естественно, не носят, но элементарные навыки должны получить. Есть еще несколько специальных дисциплин: история казачества в рамках урока краеведения, пять уроков физподготовки и два урока православия в неделю. Кроме этого, фехтование, верховая езда, рукопашный бой. А все остальные предметы такие же, как в любой общеобразовательной школе.

- Нужны ли казакам настоящие шашки?

- Нет. Зачем? Убивать мы кого-то собираемся, что ли? Отбиваться, защищаться? Я ношу свою шашку только по праздникам или во время строевых смотров.

- Но форму-то по уставу положено носить?

- Вообще да, но надевать ее каждый день я тоже не считаю нужным. Это ни к чему, тем более, стоит новый мундир дорого. Мы работаем, а наши предки ведь тоже землю не в форме пахали. Я вообще убежден, что форму надевать нужно в двух случаях. Первый - когда идешь на праздник. Второй - когда идешь на смерть.

- По каким моральным законам живет казак?

-Есть десять заповедей. Исполняй их, и все будет нормально. А во взаимоотношениях между людьми, и не только казаками, главным принципом должна быть "братина". Помощь другому, как бы тяжело ни было тебе самому. Помогать - вообще русская черта. Ругаемся, ссоримся, а в трудную минуту все равно идем на выручку. Этот закон внутренне срабатывает даже у тех, кто о нем не знает. Подрались, потом выпили и побратались. Все в итоге должно приходить к "братине" - к миру, к покаянию и прощению.

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сдать в эксплуатацию дом без форточек в подъезде?
  2. Почему Колчак носит титул Верховного правителя?
  3. Надо ли уступать дорогу колонне в сопровождении машины ГИБДД?
  4. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  5. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
Считаете ли вы необходимым защититься от клещевого энцефалита с помощью прививки?