aif.ru counter
14

Женская дружба? Случается...

9 июня - Международный День дружбы. "АиФ в Омске" решил спросить омичей, какое место в их жизни занимает дружба. Что нужно делать, чтобы не остаться одному в этом мире? Как надо жить, чтобы сохранить дружбу?

9 июня - Международный День дружбы. "АиФ в Омске" решил спросить омичей, какое место в их жизни занимает дружба. Что нужно делать, чтобы не остаться одному в этом мире? Как надо жить, чтобы сохранить дружбу?

Раиса Кирпитнева, депутат горсовета, учитель средней школы:

- Друзей надо сначала творить, а потом поддерживать и сохранять, ведь дружба - это огромный труд и бесконечное напряжение. Дружить умеют люди-звезды - солнечные, энергичные, яркие. Я звезда. Не потому что обладаю большой массой, а потому, что излучаю тепло.

Умение хранить дружбу зависит не от полового признака, а от уровня умственной организации человека

Виталий Путинцев, президент Омского областного союза предпринимателей:

- Я очень трепетно отношусь к понятию "дружба" и к своим друзьям, которые заменяют мне родных братьев. Друг - это даже больше чем брат. В дружбе есть свои обязательства: за друга - в огонь и в воду, другу - последнюю рубаху. В моей жизни были ситуации, когда друзья очень помогали мне. Но были и такие моменты, когда наши дороги расходились. Это не предательство, порой чей-то уход может быть благом для обоих. Понятие "дружба", как я считаю, применительно только к мужчинам. В том, что существует истинная женская дружба, я сильно сомневаюсь...

Татьяна Хорошавина, президент Омской торгово-промышленной палаты:

- Считаю, что дружба - главное в отношениях между людьми, народами, странами. В моем окружении немного тех, кого принято называть "старыми друзьями", - это люди, с которыми я дружу еще с институтских лет, кто проверен временем.

Это правда, что в зрелом возрасте человеку трудно обзавестись новыми друзьями, однако бывает, что после деловых встреч в моем окружении появляются хорошие, приятные люди, некоторые из них постепенно переходят в разряд настоящих друзей независимо от возраста. Я не делю дружбу на "мужскую" и "женскую".

Сергей Алексеев, председатель Омского городского Совета:

- Умение дружить, на мой взгляд, - это такой же талант, как и умение любить один раз и на всю жизнь. Поэтому приятелей может быть много, а настоящий друг - только один. Человек, которого я считаю своим настоящим и единственным другом, живет на моей малой родине, в Иркутске. Наша дружба прошла испытание временем и расстоянием. Мы вместе со школьной скамьи. В нашей жизни было всякое: мы боролись за лидерство, за женское внимание, самоутверждались в профессиональном плане. Именно благодаря нашим спорам и разногласиям, желанию побеждать каждый из нас смог стать тем, кем стал сегодня. Мы очень редко видимся, но я знаю, что в любой момент могу набрать его номер, и нам всегда будет о чем поговорить.

А что касается женской дружбы, она бывает. Правда, зачастую заканчивается там, где начинается конкуренция за внимание мужчины. Но я знаю и иные примеры, когда одна подруга завещала другой: если она умрет, жить с ее благоверным долго и счастливо.

Комментарий психолога

Вера Нечаева, психолог Омского антикризисного центра:

- Некоторые люди, имеющие одного-двух друзей, комплексуют, считают себя ущербными. Зря! Друзей и не должно быть много, ведь дружба - это, прежде всего, ответственность и душевная работа. Нельзя распыляться, растрачивать свое сердце. Как узнать, искренен ли с вами товарищ? Хороший друг тот, кто не желает изменить вас, а пытается выслушать и понять. Человек, который то и дело поет вам "дифирамбы" - ваш враг. Лишь тот, кто с вами прям и искренен, - истинный друг.

Иногда люди теряют интерес друг к другу, перестают дружить. Это связано с разрушением иллюзий, истощением интереса или с разочарованием, обретением реального представления о человеке. Для одних конец дружбы - большое потрясение, для других - нормальное состояние. Как обезопасить дружбу? Следует изначально выбрать правильную дистанцию. Нельзя рассказывать своему другу все, полностью растворяться в нем. Есть территория, куда нельзя пускать никого - ни друзей, ни любимых.

Почему считается, что настоящая дружба возможна лишь между мужчинами, а женская дружба - большая редкость? Бывает, что среди бывших подруг бытует классическая ситуация: не "поделили" мужчину. Вспомним фильм "Служебный роман" и фразу героини: "Я уничтожила всех подруг"...

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  2. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
  3. По какому расписанию будут ездить дачные автобусы в Омске в 2019 году?
Считаете ли вы необходимым защититься от клещевого энцефалита с помощью прививки?