aif.ru counter
48

"Хитрый" передел

Помещения администрация Хитрого рынка уже две недели находятся на осадном положении, вход в них контролируют пять охранников, работающих на разных бизнесменов. И пока предприниматели борются за право собственности, продавцы начинают потихоньку покидать самый "народный" омский рынок...

Помещения администрация Хитрого рынка уже две недели находятся на осадном положении, вход в них контролируют пять охранников, работающих на разных бизнесменов. И пока предприниматели борются за право собственности, продавцы начинают потихоньку покидать самый "народный" омский рынок...

"Все началось 27 мая, - рассказывает Алексей Толстых, директор частного охранного предприятий "Омск-Гард", которое до недавнего времени охраняло рынок в одиночку. - В честь Троицы рынок должны были закрыть в четыре дня. И перед закрытием начался штурм". Неправдоподобный рассказ охранника о захвате омского рынка подтверждают и арендаторы торговых площадей.

"Все было подло, - говорят они. - Мы работали до четырех, под самое закрытие два десятка парней без всякой формы ворвались и выломали дверь, которая ведет из пекарни в администрацию". По рассказам очевидцев, юристам и бухгалтерам, которые находились в административных помещениях, просто предложили покинуть рабочие места.

Охранники рынка обнаружили проникновение через "черный ход" слишком поздно и, позвонив начальству, получили приказ не противодействовать. Вскоре на рынке начались разборки...

Юридически Хитрым рынком владеет компания "Пикаг", зарегистрированная в... княжестве Лихтенштейн. Это предприятие с завидной регулярностью меняет своих "омских" представителей. На сегодняшний день эту должность занимает Виктор Сатонкин, к слову, родной брат заместителя главы Октябрьского округа Павла Сатонкина. На "юридическом" ковре сегодня "борются" Виктор Думенко, нынешний (или бывший?) директор рынка, и Виктор Сатонкин. Практически заинтересованных лиц по обе стороны баррикад значительно больше. Например, "штурмовало" рынок частное охранное предприятие с символическим названием "Штурм". Как пояснили в пресс-службе УВД Омской области, эта контора охраняет Хитрый рынок... с 25 мая. И как показывает практика, на рынке внезапно сменилась не только охрана.

"Я пришел в пятницу в свой отдел и увидел, что он опечатан, - рассказывает Владимир Дроняев, частный предприниматель. - Сделал это новый контролер. На каком основании? А вчера вообще шоу было - заставили перезаключать договора с новым собственником, без этого просто на рынок не пускали. Потом вообще подъезды к рынку закрыли. В общем, клиентов мы потеряли очень много".

Про договоры рассказывают и другие торговцы. "Передел" пришелся на период выплаты аренды, и многие предприниматели по старой памяти понесли деньги в администрацию, где засели новые хозяева. По слухам, некоторым таким плательщикам даже не дали чеки...

"Меня как предпринимателя не устраивает такая нервозная работа, какие-то перевороты, - поясняет Владимир Дроняев, - И хотя со стороны Сатонкина поступали предложения остаться на июнь, если он сюда придет, я просто съеду". Примечательно, что кардинальную позицию Владимира разделяют многие торговцы Хитрого рынка, но не суд.

На прошлой неделе арбитражный суд принял сторону Виктора Сатонкина. Решение вступает в силу через тридцать дней. Вероятно, судьи не знали, что бизнесмен, не дожидаясь этого решения, "вступил" на рынок силой.

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  2. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
  3. По какому расписанию будут ездить дачные автобусы в Омске в 2019 году?
Считаете ли вы необходимым защититься от клещевого энцефалита с помощью прививки?