aif.ru counter
71

Город кишит крысами

Эпидемиологи бьют тревогу - на каждого омича приходится в среднем по 10 крыс.

Эпидемиологи бьют тревогу - на каждого омича приходится в среднем по 10 крыс.

Численность грызунов в городе превышает эпидемиологически приемлемый показатель! Об этом на днях заявил Юрий Ерофеев, руководитель Роспотребнадзора по Омской области.

В конце мая в р. п. Муромцево крыса напала на двухлетнего ребенка. Как нам рассказала Татьяна Шахова, замначальника отдела санохраны Роспотребнадзора, случилось это среди бела дня, в доме. Малыш отчаянно заплакал, на пальце выступила кровь. Зверя поймали и отвезли на анализ. Оказалось, что грызун болен бешенством, теперь ребенка усиленно лечат. Это - пока единственный случай в области, но никто не гарантирует, что нападение бешеных грызунов не повторится. Кстати, в прошлом году грызуны покусали 56 жителей Омска и области.

В Омске для крыс - благодать

В селе крысы обитают на подворьях, где содержится много скота, в амбарах с зерном и т. д. Городские "хищники" селятся в мусоропроводах жилых домов, если контейнеры вывозятся несвоевременно. Грызуны живут на свалках, заполонивших частный сектор, во дворах магазинов, детсадов, школ, гаражных кооперативах - одним словом, там, где грязно. Омск для крыс - благоприятный город.

По данным пресс-службы Роспотребнадзора, мероприятия по саночистке не требуют дополнительного финансирования, необходимо лишь правильно организовать работу. Но руководители предприятий ЖКХ, управляющих компаний и управлений благоустройства округов не реагируют на жалобы населения. До десятка заявлений ежедневно поступает в Роспотребнадзор.

Кроме того, сегодня в городе сложилась неблагополучная ситуация с утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО). Начатое на Ленинском полигоне ТБО строительство биоутилизатора с пунктом временной передержки животных приостановлено, так как проект не был согласован экспертной комиссией. За отказ от проведения проверки переданы в суд протоколы на генерального директора "ЖХ КАО", директора ОАО "Левобережье", дважды на генерального директора ООО "Жилищник 8".

Серые твари сбиваются в стаи и готовятся к атаке на город, пока мэрия решает, кому доверить вывоз мусора. Поданы иски о расторжении договоров с крупнейшими в Омске перевозчиками бытовых отходов - компаниями "Чистый Город" и "СКАТ". По мнению участников рынка, полигоны Ленинского и Кировского округов будут отданы ОАО "ЭКО Прогресс", 51% акций которого принадлежит мэрии.

Договор с крысоловом

Тем не менее, город можно избавить от "серого нашествия". Чтобы грызуны не расплодились до бесконечности, надо действовать. Если ваш дом одолели крысы, составляйте коллективную жалобу, собирайте подписи и идите в управляющую компанию. Обслуживающая организация должна заключать договор с дератизаторами один раз в год. В нашем городе работает лишь одна федеральная структура, которая занимается потравой крыс - ГУ "Профилактика". Стоимость обработки 1 кв. м в этом случае будет составлять от 20 коп. - около тысячи руб. за пятиэтажку. Организация, с которой мы заключили договор обслуживания, должна брать эти средства из тех денег, которые мы платим за обслуживание жилья. Однако бывает, что коммунальщики заказывают в частных компаниях лишь разовую обработку. Как охарактеризовать эти действия - халатность, лень, корысть?..

"Омск кишмя кишит крысами, - поделилась с "АиФ в Омске" сотрудница ГУ "Профилактика". - Центральная часть города, Амур, левый берег, да вообще весь Омск "накопил" несметное количество грызунов! Лишь в одном микрорайоне крыс изжили - в районе улиц Фугенфирова, Рокоссовского - управляющая компания там хорошо работает...".

"АиФ в Омске" предлагает свой способ освобождения города от "серой напасти": в каждой управляющей компании следует ввести должность дежурного кота-крысолова. Он будет принимать звонки и лично выезжать на вызовы. Тратиться на его содержание не придется: кот будет питаться тем, что изловит - крысами.

Кстати

Нет другого вида животных, который нес бы в себе столь огромный потенциал опасности для здоровья людей, как крысы. Грызун является носителем бешенства, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, чумы, лептоспирозов, псевдотуберкулеза и других инфекций. Грызуны наносят человеку огромный экономический вред: пожирают и портят продукты питания, прогрызают изоляцию проводов, что приводит к коротким замыканиям и пожарам...

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  2. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
  3. По какому расписанию будут ездить дачные автобусы в Омске в 2019 году?
Голосуем за рисунки.